О постепенном вымирании видов на островах

можно судить по тому, что небольшие по площади острове материкового происхождения, в отличие от крупных, имеют почти чисто океаническую фауну. Изоляция и удаленность от материка определяют высокий эндемизм флоры и фауны. Чем древнее остров, тем больше эндемичных видов и форм. Например, видовой эндемизм флоры Новой Зеландии, Новой Каледонии, Гавайских островов достигает 70-80 %. При меньшей отдаленности от материковой суши (острова Великобритания, Ирландия, Японские, Канарские, Шри-Ланка) эндемизм менее выражен. На островах нередко в облике тех или иных групп животных наблюдаются отклонения. Например, крупные млекопитающие обычно мельче, чем на материке (пони, филиппинский буйвол и др.). У птиц и пресмыкающихся, наоборот, выражен островной гигантизм (вараны на острове Комодо, черепахи на Галапагосских островах). Причина этого явления пока не выяснена. Нередко для островов характерны нелетающие птицы и насекомые. Происхождение нелетающих птиц связано с отсутствием на островах млекопитающих, которые могли бы их истребить. В отборе нелетающих насекомых важную роль сыграл их снос ветром и ураганами в океан. В своем распределении биоценозы островов подчиняются тем же зональным закономерностям, что и сообщества континентов. Однако их структура и энергетические связи при меньшем по объему видовом составе проще. Только на больших островах с горными системами (Мадагаскар, Новая Зеландия, Куба, Великобритания и др.) растительный покров и животное население не менее сложны, чем на сопредельных материках. На островах с упрощенной ландшафтной характеристикой сообщества более однотипны, а обеднение видового состава более значительно. На островах океанического происхождения сообщества возникают на продуктах вулканической деятельности или коралловых известняках. Флора и фауна этих островов полностью иммиграционная, однако по возрасту она может оказаться старше самих островов. Проникновение видов с материка на тот или иной остров облегчается по так называемым "мостам суши" и по цепочке островов вулканического или иного происхождения. На некоторых из этих островов вид мог иметь временное пристанище и переселиться на вновь образовавшийся остров в качестве реликта, возникшего в результате вымирания на соседних участках суши. Таким образом, не исключается возможность элемента реликтового происхождения флоры и фауны на островах океанического происхождения. Перенос организмов через водное пространство по отношению к каждой особи носит случайный характер. При длительном существовании миграционного процесса этот перенос приобретает определенную статистическую вероятность. Так, при пересечении пространства шириной 100 миль выживает лишь одна особь из тысячи, следующих 100 миль опять одна особь из тысячи и т.д. Шанс достигнуть остров, расположенный в 100 милях от источника миграции, имеет одна особь из миллиона.

4 Comments

  1. Галина

    В мировой науке существует три главных тайны: как произошла жизнь, откуда произошло все разнообразие жизни на Земле и как эволюционирует человечество. Тысячи биологов работают над решением этих проблем и вряд ли подошли ближе к их пониманию. Например, недавно систематики с использованием молекулярных методик обнаружили, что куст с острова Новая Каледония в Тихом океане представляет единственный уцелевший вид из древнего рода цветковых растений. Однако когда такие виды исчезают, теряются важные ключи к решению главных загадок, и тайна становится все более неразрешимой. Если исчезнут ближайшие родственники человека – шимпанзе, бабуины, гориллы и орангутанги – мы потеряем важные ключи к пониманию эволюции человека

  2. RADaMANt

    Да при чем тут живодеры? Тут и без живодеров хватает проблем связанных например с экологией, деятельностью человека. Побеждает тот кто сильнее, закон природы.

  3. encephalon

    как можно судить на островах находится что то на подобии древнего мира, эпохи динозавров. На них роль
    консументов последнего порядка играют не млекопитающие, а как и при динозаврах — рептилии. Это в основном связано с тем, что рептилии более приспособлены к водному образу жизни, а на островах первыми располагаются те кто умеет хорошо плавать или летать. Поэтому есть острова змей, птиц и т.д.

  4. Татьяна

    не было бы всяких живодёров было бы намного проще!!!!зачем вообще открывают сезон охоты,и без этого особи разных видов не выдерживают имиграцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)