Впервые концепция биологической структуры океана была сформулирована в. и. вернадским в 1926 г

Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в пленках - географических пограничных слоях различного масштаба. Причем ее максимальная концентрация (сгущение) приходится на районы сближения многих пограничных слоев. По мнению ученого, лишь 2,5 % общей массы океана занято сгущениями жизни, а вся остальная содержит рассеянную жизнь. Он выделил четыре постоянных скопления жизни: две пленки планктона и донную и два сгущения прибрежное и саргассовое. Прибрежному сгущению жизни В. И. Вернадский придавал наибольшее значение, рассматривая его в качестве области мощной химической активности. В 1940-1950-е гг. Л. А. Зенкевичем была разработана другая концепция биологической структуры

океана. В соответствии с ней все явления в биотической и абиотической средах распространяются в зависимости от положения относительно трех плоскостей симметрии: одной экваториальной и двух меридиональных, проходящих через середины океанов и материков.. Экваториальная плоскость представляет собой плоскость широтной симметрии, по обе стороны от которой сменяют друг друга четыре зоны специфического температурного режима и связанных с ним биологических особенностей. Экваториальная зона, сравнительно богатая жизнью, сменяется двумя (по одной в северном и южном направлениях) субтропическо-тропическими зонами биологического минимума, далее следуют две зоны умеренных широт биологического максимума и две полярные зоны биологического минимума. Меридиональная симметрия выражается в возрастании биомассы планктона (в десятки раз) и бентоса, изменения видового состава организмов и их вертикального распространения от середины океанов к шельфу и нееретической зоне. Нарушения меридиональной симметрии (асимметрия) закономерны и связаны с наличием океанических течений и других явлений в водной среде. Концепция подтвердила значение береговой границы раздела и прибрежного сгущения жизни. Концепции биологической структуры океана, предложенные В. И. Вернадским и Л. А. Зенкевичем, не исключают, а дополняют друг друга. Первая из них, подчеркивающая биохимическую активность организмов, оказалась весьма важной в связи с загрязнением водной среды. Вторая больше ориентирована на изучение распределения жизни в океанах, ее видового разнообразия и биологической продуктивности. Жизнь в Мировом океане сконцентрирована около берегов, где наиболее благоприятны условия питания живых организмов. По сравнению с прибрежными водами и лиманами большая часть открытого океана представляет собой пустыню. Однако в прибрежных районах жизнь распространена довольно неравномерно. Максимальная ее концентрация приурочена к коралловым рифам и эстуариям.

4 Comments

  1. rabota1964

    Изучая животный и растительный мир океана человечество открывает все больше и больше тайн возникновения и развития жизни на Земле.

  2. vkwien56

    Концепция биологической структуры окена дала возможность взглянуть на историю и настоящую и будующую жизнь океана. Вклад, который внес в развитие данной концепции В. И. Вавилов не может быть не дооценен.

  3. Invoker

    Согласно концепции биологической структуры океана, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

  4. irishka

    Дед будущего учёного — Василий Иванович окончил медицинский факультет Московского университета и служил военным врачом, получил дворянский титул, принимал участие в походах войска Суворова через Альпы, после чего поселился в Киеве, где и родился отец В. И. Вернадского — Иван Васильевич (1821—1884 гг.).

    Иван Васильевич Вернадский окончил Киевский университет святого Владимира, несколько лет изучал политическую экономию за рубежом. Несколько лет преподавал русскую словесность в гимназии, заведовал кафедрой политэкономии в Киевском университете, после бракосочетания с дочерью известного русского экономиста Николая Шигаева — Марией молодая семья переехала в Москву. Там Иван Васильевич преподавал политэкономию и статистику в Московском университете. Со временем семья перебралась в Петербург, где И. Вернадский занимал должность профессора Главного педагогического института. Первая жена через десять лет после бракосочетания умерла, оставив ему сына Николая. Во второй раз Иван Васильевич женился на её двоюродной сестре — дочери помещика-дворянина Анне Петровне Константинович, учительнице музыки и пения.

    В селе (Великие) Шишаки на Полтавщине у Вернадских была усадьба, куда они почти ежегодно на лето приезжали всей семьей.

    Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)