Степи
В Евразии степи протянулись полосой от Молдовы и Украины до Монголии между лесостепью, листопадными широколиственными и хвойными лесами на севере и пустынной и полупустынной зонами на юге. Лесостепь служит переходной полосой между лесом и степью и представляет собой сочетание осиновых колков в Европе и березовых в Западной Сибири со степными травянистыми и кустарниковыми участками. Сама степь полностью безлесное пространство, только в венгерских пуштах встречаются группы дубов, берез, серебристого тополя и участки можжевельника на песчаных черноземах. В степях господствуют ксерофильные травянистые сообщества с преобладанием интенсивно укореняющихся злаков, имеющих перерывы в вегетации летом, во время засухи. Причем злаки не полностью покрывают поверхность почвы, в промежутках между ними поселяются растения различной жизненной формы однолетники, луковичные геофиты, травянистые много летники, иногда полукустарники. Эти травянистые сообщества в Евразии и называются степями (на Придунайской низменности пуштами). Преобладание злаков в растительном покрове обусловило и другое название степей злаковники умеренного пояса. Почвы степей черноземы. Для степей характерно теплое сухое лето с максимумом сезонных осадков и зима различной продолжительности. Среднегодовая температура изменяется от 0,5 С в Сибири до 9 на Украине и 11 в Венгрии. Осадков немного от 250 до 500 мм в год. Биом характеризуют низкая относительная влажность воздуха (в августе менее 50 %) и постоянные, нередко сильные ветры. По-видимому, недостаток увлажнения как экологический фактор обусловил безлесье степей. Влаги в почве хватает только для произрастания молодых деревьев, зрелый древостой из-за сильной транспирации воды хорошо развитыми кронами, использовав запас почвенной влаги, постепенно погибает. При движении на восток возрастает континентальность климата и уменьшается количество осадков. Существование южноякутских степей, являющихся уже типичным экстразональным образованием, связано с жарким и сухим летом в условиях резко континентального климата. В. В. Алехин (1936) европейские степи делит на северные - разнотравные красочные и южные ковыльные бескрасочные. В северных растут кустарники и полукустарники: терн, спирея, карагана, вишня и миндаль степные, тимьян, астрагал, кохия и др. Красочно цветуще разнотравье, для которого характерна быстрая смена фенологических фаз, представляют прострел, гиацинт, сочевичник, ирисы, ветреница, незабудка, крестовники, лютики, шалфей, козлобородник, нивяник, колокольчики, эспарцет, подмаренники и дельфиниум. Здесь же растут клевер и осоки, обычны злаки: ковыли (волосатик, перистый), типчак, вейник, тимофеевка степная. В южных степях распространены ковыльные и ковыльно-типчаковые сообщества. Кроме ковылей и типчака произрастают другие злаки: тонконог, мятлик, костерон и др. Разнотравье образуют анемоны, горицвет, таволга, тюльпаны, подмаренник и т. д. Обычны в степях и полыни, характерные для полупустынь.
Из исторических, литературных источников известно, что в начале нашей эры леса занимали около половины территории нынешней Украины, а степи — более одной трети.
Если судить по картинкам то, растительность в степи хоть и скудная, но все таки есть. А если брать посещение этой самой степи (на примере Монголии)то, кроме верблюжей колючки там и нет ничего. И то, чаще просто катается по скудным каменисто-пещаным холмам.
Да, читая по тихонько вспоминаешь собственную жизнь. Приходилось жить в степи. В двух словах климат ужасно нудный. То жара неимоверная, то дожди суток на трое, то ветер пронизывающий до самых костей. А зимой еще и мороз в добавок к сказанному.
Доброго времени суток!
В степях формировались кочевые скотоводческие народы, время от времени вторгавшиеся в районы с населением оседлого образа жизни и оказавшие огромное влияние на их историю. Распостранению кочевников способствовал подвижный образ жизни этих признаков до Центральной Европы и Китая.