Рост населения и деградация земель
В экологии среди факторов живой природы важнейшим считается численность организмов. Существует понятие ёмкость среды, т.е. сколько организмов может вместить среда, обеспечив их жизненным пространством и ресурсами. Отсюда и представление об оптимальной численности. История человечества знает много примеров гибели цивилизаций, когда географическое пространство не обеспечивает их ресурсами при увеличивающейся численности населения (конкретный пример о. Пасхи). Ежегодно население Земли увеличивается на 70-80 млн. человек и, естественно, возникает вопрос, может ли планет прокормить их. Проблема продовольствия является самой критической в мире. В 1960-е годы зерно на свободную продажу составляло 10 % от производства, сейчас 3 %. В апреле 1974 г. более чем 1500 граждан мира (лауреаты нобелевской премии, деятели науки и культуры, официальные лица) 100 государств обратились в ООН с Декларацией о продовольствии и народонаселении, в которой, в частности, утверждалось, что битва за хлеб проиграна. Вместе с ростом населения идёт процесс деградации земель (опустынивание, заболачивание, эрозия почв, разрушение естественных луговых угодий и т.д.). Решить продовольственную проблему можно только развитием сельского хозяйства. Развитие сельского хозяйства за последние десятилетия значительно осложнило экологическую дилемму, которая заключается в следующем. Если цивилизация стремится к максимальной продуктивности сельскохозяйственных земель, то природа к максимальной стабильности. Наиболее сложные и поэтому наиболее стабильные естественные природные экосистемы имеют наименьшую продуктивность. Человечество не откажется от дальнейшего развития сельского хозяйства, и по этой причине будет нарастать экологическая опасность, заключающаяся в следующем: - расширение обрабатываемых земель сокращает площади с естественными экосистемами, - увеличение урожайности возделываемых культур требует применения удобрений и средств защиты растений (пестицидов) отсюда загрязнения среды, - изменение биоразнообразия в результате увеличения ассортимента возделываемых сортов и широкой интродукции и акклиматизации.
Полностью согласен, что крайней степенью деградации земель является уничтожение почвенного покрова, ухудшение качества их состава и свойств. Необходимо этот вопрос очень четко отрегулировать в правовом поле для предотвращения, выявления и устранения деградации земель (мелиорация земель). Мне кажется, что ликвидации процессов деградации земель являются составной частью мероприятий по охране земель. Экологически неблагоприятные последствия деградации земель строго должны определяться законодательством, в том числе размеры убытков, вреда и потерь, причиненных этим явлением плохим хозяином и конкретным собственникам, который эксплуатирует землю.
Есть суждения ученых что к 22 веку будут войны не за нефть и прочие ископаемые, а за воду и земли которые могут давать урожай. Из-за глобального изменения климата сильно изменится гидросфера земли. Сильнее всего пострадают страны Ближнего востока, Африки , Австралия. В этих странах и сейчас с водой не сладко. Начнется климатическая миграция многих народов, и как не крути, во всем виновато будит наше нынешнее поколение , которое могло что то сделать но не ударило и палец об палец. Посмотрите док. фильм «Спасти планету» 2016года, в котором ДиКаприо был послом ООН по проблемам климата. Много нового узнаете и ужаснетесь.
Человечество-это саранча, пожирающая и поглощающая все вокруг, вместо того, чтоб беречь то немногое, что у нас осталось. Загрязняем почву мы, от постоянной культивации земля беднеет и перестает давать хороший урожай+использование различных химических удобрений, пестицидов и других веществ, ускоряющих рост сельхоз культур. Сельское хозяйство необходимо,но с умом и с бережливостью к матушке-земле
Я тебя породил, я тебя и убью, — как -то так получается. Прогресс не стоит на месте, сколько всего появилось нового, а сколько появится. И вроде все это должно облегчить труд человеку, а как-то выходит по другому. Конечно, тем самым человек губит сам себя и окружающую среду, и среда в свою очередь гибнет. Водоемы, земли и т.д. просто истощены так, что не способны выполнять свои функции.
В нашем государстве это тоже одна с глобальных проблем в отрасли сельского хозяйства так как много частных фермеров все свои земельные запасы засеивают одной только культурой а именно рапс так как это им выгодно в плане бизнеса рапс культура на сегодняшней день очень дорогая так как идет на биологическое топливо а населению остается только земля с нулевым запасом минералов и недостача основных злаковых культур.
Да… Сельское хозяйство за последние десятилетия запустили. Раньше соблюдались севообороты, земля обрабатывалась так как нужно, а что сейчас, не знаю как в других странах, но у нас все выращивают только ту продукцию, которая выгодна на сегодняшний день и в основном это подсолнечник. А если я правильно помню, то после него вообще пар несколько лет должен стоят, либо бобовые рости, так как он сильно травмирует землю. А наши сеют ежегодно, а потом плачут, что урожай плохой, так с такими темпами его скоро вообще не будет….
А разве раньше мы не употребляли эти самые генномодифицированные продукты. Селекционирование — это практически тоже самое. Только существует намного дольше. Даже морковь изначально была бледного цвета, а потом ее с чем-то скрестили и она стала оранжевой, но мы об этом даже и не догадываемся.
Генетически модифицированные продукты. Сторонники утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. За ними будущее Или только один вред? Хотелось бы узнать Вашу точку зрения…
Может по деградации земель я и не силен. Эта проблема может касаться, скорее всего Китая и других густо населенных стран. А проблема в мире скорее всего в другом. Деградация многих водных объектов — это, может быть, самый яркий индикатор общего экологического неблагополучия на планете.
В продолжение темы:если не запустим сельское хозяйство сейчас, то потеряем села и деревни, школы и медпункты, в стране жрать будет нечего. Березовые рощи на полях плодороднейших земель, я там теперь грибы собираю. А раньше пшеницу и ячмень сеяли. Урожайность 40-50 ц.
Известная проблема. Чем больше население — меньше продуктов на душу. Ацтеки и майя — тому потверждение. Супер города. Москва без России?