Подводные горы

в зависимости от происхождения могут быть вулканическими (гайоты или гайо) и глыбовыми. Вулканические горы чаще выражены плосковершинными конусами с крутизной склонов 5-15 . Некогда они поднимались над уровнем моря. В тропических районах вокруг них вырастали коралловые рифы, образуя рифовые пояса. В дальнейшем в результате нисходящих тектонических движений вулканические горы опустились под воды океана, оставив на своем месте кольцевые коралловые атоллы. Наиболее многочисленны гайоты в Тихом океане. Сросшиеся вулканы образуют вулканические хребты или цепи, подобно Гавайской гряде. Глыбовые горы имеют тектоническое происхождение и связаны вертикальными и горизонтальными движениями земной коры. Океанические поднятия разделяют равнины на отдельные котловины с перепадом высот до 2 км. Они имеют различные формы, от изометрических (Бермудское поднятие, Шацкого) до линейно-вытянутых (Восточно-Индийский, Мальдивский, Лайн), в зависимости от направления разломов.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

8 комментариев к “Подводные горы”

  1. Макс:

    Подводные горы, очень красивые места с большим количеством водных обитателей,таких как скатов,черепах. В Португалии- Азорские острова советую поехать. Там есть те самые подводные горы.

  2. stv:

    Наверное это очень занимательно и жутко интересно рассматривать и изучать подводный мир. есть же такие специалисты

  3. Веприк:

    Подводные горы – это окна в глубину Земли, которые помогают объяснить различные глубинные процессы. Например, температурные и механические свойства океанической литосферы могут быть определены по изгибам океанической коры, которые обусловлены ростом подводных гор на ее поверхности. Цепочки подводных гор также великолепные регистраторы абсолютных движений тектонических плит и предоставляют ключевые сведения взаимодействия о перемещающихся плит, движущихся плюмов, Земли в целом и мантийной конвекции. А так как рост подводных гор обусловлен частичным плавлением глубинных мантийных источников, то они предлагают уникальную возможность взглянуть на химическое строение и неоднородность глубинных областей Земли. Цель данного исследования:
    — поиск фундаментальных различий между магмами генерируемыми пассивным апвеллингом верхнемантийных областей и глубинными мантийными плюмами, восходящими от границы ядро – мантия (ГЯМ);
    — картирование различных моделей плюмов и мантийной конвекции;
    — согласование моделей подвижных и неподвижных мантийных плюмов;
    — углубить понимание последующей вулканической эволюции подводных гор.
    Роль внутриплитных подводных гор ключевая для этих исследований, и мы должны собрать обширное количество дополнительных геохимических и геофизических данных для того чтобы продвинуться в наших знаниях. Эти данные должны оставить океан широко открытым для будущих исследователей подводных гор.

  4. Nicos:

    Очень интересно рассматривать подводные горы на снимках, сфотографированных из космоса. Общее количество таких гор в мире около 20 тысяч. Но каждая океанографическая экспедиция находит новые горы.

  5. pronsk11:

    Кто этим занимается, исследует невероятно интересное поле деятельности, тот счастливый человек. Быть там, где «не ступала» нога человека — что может быть интересней, а если вдруг «ступала»?

  6. Валерий:

    Это вполне объяснимое явление там под водой, нет огромных порывов ветра, больших перепадов температур. И самое главное там минимально влияние человека.

  7. ence:

    подводные горы гораздо выше материковых. если я не ошибаюсь, то в Атлантическом океане есть гора высотой свыше 12 километров, что в полтора раза выше Эвереста!

  8. saserty:

    Подводные горы — это самые красивые места на дне океана. Заниматься дайвингом лучше всего здесь, потому что на их склонах собираются самые разные и интересные существа.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)