Биогенные отложения

продукт деятельности животных организмов или растений. По вещественному составу их подразделяют на кремнистые и известковые. Кремнистые состоят из остатков панцирей диатомовых водорослей (политовые и мелкоалевритовые илы в Беринговом и Охотском морях, местами в Тихом океане) радиолярий (диатомово-радиоляриевые отложения в тропическом поясе Тихого и Индийского океанов) и кремниевых губок (кремнегубковые отложения на шельфах Атлантики, в Охотском море). Известковые (карбонатные) - это илы, состоящие из остатков донных (бентосных) фораминифер, птераподов (планктонных моллюсков), пластинок кокколитофорид (планктонных известковых водорослей), ракушковых и кораллово-водорослевых остатков. Особо интересны рифообразующие кораллы. Они могут существовать при температуре от +18о до +35 С с нормальной соленостью и при хорошей освещенности. На глубинах более 50 м они не выживают. В связи с этим рифообразующие кораллы развиты лишь в определенных географических зонах, что позволяет использовать их остатки для восстановления палеоклиматических условий. Поступление на дно биогенного материала контролируется продуктивностью организмов, которая в свою очередь обусловлена наличием необходимых для роста питательных веществ и освещённостью. Биогенные элементы имеют низкое содержание в поверхностных слоях воды из-за расходования значительной их части обитающим здесь фитопланктоном. Они не полностью используются на больших глубинах из-за отсутствия солнечного света и в результате этого там накапливаются. Возвращению биогенных элементов обратно в фотическую зону препятствует постоянный термоклин. Районы, где термоклин не выражен или расположен близко к поверхности океана, характеризуются максимальными скоростями накопления веществ. Районы минимального биогенного накопления это районы со слабым перемешиванием и устойчивым термоклином, например, центры субтропических круговоротов воды. Формирование и распределение биогенных осадков определяется и другими важными факторами: разбавлением биогенного материала, его растворением, преобразованием и условиями их сохранности.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

Один комментарий к “Биогенные отложения”

  1. Петр:

    К биогенным отложениям относятся: створки ракушек, ракушечный песок, коралловые известняки, коралловый гравий, песок, ил, сами кораллы.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)