Жизнь среди вулканов

Вспоминая многочисленные человеческие жертвы и причиненный вулканами ущерб, кажется удивительным, почему люди продолжают селиться вблизи вулканов. Однако, если сравнить их с числом жертв в результате землетрясений, ураганов, а также погибших в автомобильных авариях или умерших от болезней, вызванных курением, то оно будет сравнительно невелико.

Нельзя не признать, что любое извержение вулкана грозит огромными потерями. Тем не менее, несмотря на это, с самых древнейших времен люди селились вблизи огнедышащих гор. Даже у подножия Этны на Сицилии, самого высокого вулкана в Европе (3340 м над уровнем моря), крестьяне строили дома и разбивали поля и виноградники. При угрозе извержения они покидали земли, но , когда вулкан успокаивался, снова возвращались к своим очагам.
Причиной этого являлись высокоплодородные вулканические почвы.
Пепел содержит необходимые для растений питательные вещества, такие как фосфор, калий и кальций. Это чрезвычайно важно для земледелия. Вулканическая пыль быстро превращается в плодородную почву, что позволяет получать от 2 до 4 урожаев в год. У подножия Этны, например, прекрасно растут лимоны, мандарины и апельсины. По склонам, на высоте 700м люди сажают виноградники, фиговые и оливковые деревья, миндаль.
На высоте 100м разбиты поля, где выращивают пшеницу, а чуть выше - вишню, яблони, груши.
Присматривающие за Этной вулканологи знают, куда могут направится новые потоки лавы. Иногда лава загадочным образом останавливалась сама прямо у забора жилого дома. Благодарные хозяева воздвигали поблизости скульптуру Девы Марии и бойко торговали медом и сувенирами, категорически отказываясь переезжать в безопасное место. Еще бы, такой бизнес!
Жители вулканического острова Лансароте, одного из Канарских островов в Атлантическом океане, используют свойство вулканического пепла накапливать влагу. Дело в том, что на Лансароте нет высоких гор, дожди бывают чрезвычайно редко. Поэтому крестьяне посыпают почву тонким слоем черного вулканического пепла. Ночью пепел впитывает влагу из воздуха, отдавая ее вместе с питательными веществами слою гумуса, а днем накапливает солнечное тепло. Каждое растение сажается в небольшую ямку, которая предохраняет его от жарких сухих ветров.
Лансароте сегодня - любимое место туристов. Начиная с 1730г. Благодаря деятельности вулканов увеличилось плодородие почв. Сейчас это природоохранная зона. На специальном автобусе или на верблюде можно совершить экскурсию по здешним местам. Оригинальный «номер» экскурсионной программы - когда кусочек бумаги без всякой видимой причины загорается на глазах изумленной публики.

9 Comments

  1. Илья

    Всегда поражали люди, которые зная о том что вулкан действующий все равно селятся там и живут! Ну неужели плодородные почвы важней жизни? Ну брали бы в крайнем случае уже почву возле вулканов и везли себе на плантации, но зачем же жить в опасности?

  2. Bloomer

    Само по себе название статьи наводит на весьма экстремальные мысли. Я был бы не против пожить некоторое время возле НЕдействующего вулкана.

  3. unkown

    дааа…..
    жить возле вулкана ето экстрим !)
    и всё же люди же живуть ,наверное просто там где вулканы или вблизи от них просто подходящая местность для расположения населённого пункта а вокруг горы либо моря или океаны

  4. root560

    Мой дядя был На килиманджаро ему очень понравилось
    мне он привез от туда сувенир банку золы вот стоит на полке.

  5. rstarviolchik

    Статья интересная! Вулканы действительно завораживающее и опасное проявление жизни матушки Земли, доказывающее нам людям, что планета живая и все чувствующая субстанция!Поэтому необходимо беречь и уважать, а не губить нашу Планету!

  6. kissjunya

    Статья увлекательная! Всю жизнь мечтала побывать возле вулкана, посмотреть на его бушующую лаву, но это лишь все увидить на экскурсии, но жить недалеко от него не согласилась бы, так как это очень опасно!

  7. Ирина

    Жыть возле вулкана, это тоже сымое, что жить в доме, в подвале которого хранятся бочки с порохом. Живешь и не знаешь когда рвонет. Поэтому лучше жить в месте поспокойнее.

  8. Igor

    Очень интересная статья. И кстати остров Лансароте по своему уникален. На нем больше трехсот вулканов. И при его небольших размерах ета цифра может привести в оцепенение. Однажды извережение было на тридцати вулканах в одно время. Не зря его называют островом огнедышащих гор.

  9. Tatyana

    Пусть в 100 раз почва возле вулканов подородней, все равно не соглашусь ни за какие деньги жить возле вулкана. Съездить на экскурсию — можно, но жить — ни за что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)