Донные отложения

формируются в основном за счет выноса осадочных веществ реками с континентов (85-90 % от общего количества), собственно океанского осадконакопления и вулканической деятельности. В меньшем масштабе они поставляются ледниками, связаны с морской эрозией и деятельностью ветра. Ежегодно в Мировой океан поступает 27,1 млрд. т вещества (около 18 км3). По другим оценкам (Лисицын, 1988 г.) только годовой речной сток составляет 23, 92 млрд.т. Кроме того, в водах океана в виде взвеси содержится до 1 370 млрд. т. вещества. Основная масса осадков задерживается до глубины 3 км. В пелагиаль проникает всего 7,8 % стока осадочного вещества. Общий объем осадков на дне пелагических областей Мирового океана составляет примерно 133 млн. км3. В океанах существует своеобразный круговорот осадочного вещества: он поступает с континентов, формируя осадочный слой, который в дальнейшем вместе с литосферными плитами затягивается в зоны поглощения (субдукции), где переплавляется и в виде изверженного материала в островных дугах вновь поступает на поверхность. Выветриваясь, он снова сносится в океан. По генезису донные отложения делятся на терригенные, биогенные, вулканогенные (пирокластические), полигенные и аутигенные (А.П.Лисицына, 1974). Терригенные (обломочные) отложения - результат эрозионной деятельности на континенте или в морском бассейне. Наиболее крупными источниками осадочного вещества являются реки. Продукты размыва разносятся по всему океану различными процессами транспортировки, в том числе гравитационными потоками, оползнями и обвалами, ветром, в высоких широтах льдами и айсбергами, а также в виде эоловой пыли. Попав в океан, терригенный материал переносится в сторону глубоководных котловин, предварительно проходя через ряд промежуточных резервуаров на континентальных шельфах, в лагунах и эстуариях. Терригенные отложения характерны в основном для береговых зон и окраин материков.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

4 комментария к “Донные отложения”

  1. Веприк:

    Благодаря замедленному водообмену, в озерах непрерывно аккумулируются твердые минеральные и органические частицы как приносимые извне поверхностным и подземным стоком или ветром, так и формирующиеся в самих водоемах в результате физико-химических и биологических процессов. Накапливаясь на дне и склонах котловины, эти частицы образуют донные отложения.

  2. Spartak:

    Просто вы не умеете готовить донные отложения… Нет, на самом деле, возможно это сейчас проблема, а в скором времени из донных отложений научаться, например, делать топливо или еще что-то. И тогда все будут счастливы.

  3. Иван:

    Распределение углеводородов, так же как органического вещества, зависит от гранулометрического состава осадков. Илистые отложения (особенно при доминировании фракции 100 мкг/г осадки считаются загрязненными.

  4. Tata:

    Никогда не задумывалась о такой проблеме, как донные отложения. А что будет, когда все глубинные котловины заполнятся? Куда тогда все эти отложения будут деваться? Даже думать не хочеть об этом.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)