Мониторинг в физической географии. Виды и задачи

мониторинг окружающей среды   С недавних пор термин «мониторинг» стал все чаще появляться на страницах научных трудов и популярных географических изданий. Современное значение слова можно определить как наблюдение, контроль, помощь советом. Теперь мониторинг в физической географии, как правило, связывают с наблюдением за состоянием окружающей среды, не всяким, впрочем, наблюдением, а организованным на научной основе. Кажется естественным, даже необходимым, что идеи рационального использования природных ресурсов и сохранения окружающей человека среды породили необходимость в постоянном наблюдении за изменениями, происходящими в природе. Специальную задачу мониторинга составляет выделение тех изменений, которые вызваны человеческой деятельностью. Таким образом, мониторинг стал на протяжении последнего десятилетия одной из важных забот физико-географов.
Академик И. П. Герасимов увидел в мониторинге сложную, комплексную задачу современной науки и разделил наблюдение за окружающей средой на три подзадачи или, можно сказать, на три уровня.

   Самый верхний уровень имеет дело с состоянием всей географической оболочки в целом. Это глобальный мониторинг в физической географии, иначе также называемый биосферным, или фоновым. Объектами наблюдения здесь должны стать, прежде всего, земная атмосфера и океан. При проведении работы на среднем уровне предметом забот становятся конкретные природные и хозяйственные системы в конкретной области или районе. Здесь тоже изучаются изменения состава, температуры и влажности воздуха, но уже в приземном слое атмосферы. Под наблюдение берутся лесные массивы, бассейны рек, озера, отдельные виды животных и растений, особенно те из них, которые занесены в «Красную книгу». Этот вид мониторинга получил название геосистемного, или природно-хозяйственного.
Наконец, на нижнем уровне контролю подлежат питьевая вода, выбросы промышленных предприятий, атмосферный воздух в городах и даже в помещениях и т. п. Этому разделу мониторинга присвоено название санитарно-гигиенического. Уже из сказанного ясно, что три вида мониторинга различаются между собой не столько по тому, за какими объектами ведется наблюдение, сколько по масштабу, охвату явлений. Соответственно перед наблюдателями стоят и разные задачи, и методы наблюдений не могут быть одними и теми же.
  Общей для всех видов мониторинга задачей является слежение за состоянием природной среды, чтобы вовремя предупредить общество о наступлении нежелательных или просто опасных изменений. Поскольку глобальный мониторинг призван держать руку на пульсе всей планеты, здесь, как нигде, необходимо международное сотрудничество, а значит, и взаимное доверие. Отклонения в состоянии земной атмосферы нетрудно зафиксировать с помощью ограниченного количества специально оборудованных станций, так как при большой подвижности атмосферы ее характеристики усредняются. Сильно перемешиваются и воды открытого океана, что облегчает проведение фонового мониторинга. Иное дело, наблюдение за состоянием растительности или животного мира в масштабе всей планеты. Здесь, по-видимому, не обойтись без густой сети наблюдательных пунктов, данные которых будут наноситься на карту, осмысливаться и обобщаться, как теперь обобщаются наблюдения за погодой. Впрочем, для выявления общих тенденций изменения растительного покрова и животного мира могут помочь и наблюдения в отдельных тщательно выбранных точках Земли, где уровень воздействия местных загрязнителей наинизший.
  Геосистемный мониторинг направлен, в конечном счете, на поддержание соответствия между деятельностью людей и возможностями природы обеспечить эту деятельность всем необходимым. Тут важно не довести до разрушения сложившиеся природные экосистемы или природно-технические геосистемы, не допустить обеднения видами животного и растительного царства, не подорвать способность природной среды к самовоспроизведению. Задачей санитарно-гигиенического мониторинга является наблюдение за тем, чтобы окружающая среда не стала вредной для здоровья людей. Главное место в этой работе занимает постоянное сопоставление количества пыли в воздухе, уровня шума, вибраций, концентрации токсичных веществ с нормами, с так называемыми предельно допустимыми концентрациями (ПДК) или предельно допустимыми выбросами (ПДВ). Если состояние среды по какой-нибудь характеристике приближается к ПДК, служба слежения обязана «звонить во все колокола».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)