Снеговая линия в горах

снеговая линия   Чем выше в горы, тем холоднее. Также увеличивается количество осадков, преимущественно в виде снега. Есть определенный уровень, на котором снег не тает даже летом. Эта высота называется снеговой линией. Поднимаясь выше в горы, чувствуется большее понижение температуры. Также уменьшается количество осадков (снега), т.к. облака, дающие данные осадки, располагаются тоже на определенной высоте. Выше снеговой линии температура достигает таких цифр, при которых снег не может таять (т.к. очень холодно), он лишь может испаряться. Здесь количество выпавшего снега значительно меньше. Там располагается хионосфера (в переводе с греч. Chion – снег). 250 лет назад М.В. Ломоносовым данный слой назывался морозным слоем атмосферы. Но не одна из гор, расположенных на земле, не достигает верхней границы хионосферы. По всей высоте гор проходит только нижняя ее граница, на уровне снеговой линии (Ломоносов называл ее линией вечной зимы). И чем дальше от экватора, тем ниже эта линия.

  Ломоносов считал, что по этой причине астрономы и географы смогли измерить, что под экватором морозный слой достигает четырех верст над уровнем моря. А на уровне полярных поясов – располагается на земле. Также Михаил Васильевич писал, что данное слияние изменчиво: снеговая линия в горах, отделяясь от полюсов, меняет свое положение летом к северу. Таким образом, с его слов, морозный слой атмосферы достигает земли. Слой хионосферы несимметричен: у Южного полюса его высота равна уровню моря, а на Северном – 75-82 градуса северной широты. Данная асимметрия наблюдается также в том, что в Северном полушарии гораздо больше гор, чем в Южном. Так, например, в северном полушарии – горные системы Азии, Европы, Америки, а в южном – только горы Южной Америки они очень большие по высоте: практически на всей высоте протяженности гор – снег. Как в верхнем, так и в нижнем слоях хионосферы, существует недостаток влаги. Так, в тропиках мало осадков в связи с тем, что повышеное атмосферное давление, поэтому и линия снеговая там выше, чем на экваторе.
снеговая линия на кавказком хребте   Считается, что т.к. Анды более доступны для влажного океанического воздуха, то максимальный уровень снеговой линии в горах располагается на 35,5 градусов северной широты и 25-29 градусов южной широты. А, например, на южном склоне Гималаев, где воздух более влажный, - на уровне на 700 м ниже. Сравним Заалайский хребет и Восточный и Западный Кавказ. Склоны хребта расположены в одинаково влажных условиях, поэтому уровень снеговой линии на севере ниже. Аналогично на Восточном Кавказе. А вот на юг Западного Кавказа влияют влажные воздушные массы Черного моря, поэтому здесь уровень снеговой линии в горах ниже, чем на северном склоне. В Андах видна существенная разница между восточным и западным склонами. На западный склон влияют слабовлажные тихоокеанские воздушные массы, поэтому снеговая линия – выше. В связи с тихоокеанскими холодными течениями процент испарений не велик в отличие от атлантических влажных воздушных масс, возникающих в результате «работы» пассатов.

One Comment

  1. Анатолий Сохович

    Наверное, высота этой линии так де зависит от среднегодовой (или среднелетней в теплых регионах) температуры. И если один год лето теплее – то и линия будет выше. И еще момент – если существует снеговая линия более или менее постоянно на одном месте- то это же происходит критическое накопление слоев снега, ниже которых их нет – а это, с вою очередь, опасно схождением лавин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)