Глобальное значение мониторинга в физической географии

мониторинг в физической географии   Мониторинг — это не просто пассивное слежение за тем, как на наших глазах ухудшается состояние природной среды. Не менее важно, уловив в изменении закономерность, сделать предупреждающий прогноз. Если тенденция изменения устойчива, прослеживается в течение большого срока наблюдений, то предсказание можно сделать путем простой интерполяции, продления наблюдаемого изменения в будущее. В более сложных случаях не обойтись без создания специальных математических моделей. Управление изменениями среды, например, с помощью постройки очистных сооружений или запрета испытаний ядерного оружия не входит в задачи службы мониторинга, это забота других организаций. Ясно, однако, что весь смысл слежения за природой заключается в научной подготовке таких решений, которые позволят избежать вредного для людей и хозяйства развития событий. Поэтому не последним делом в организации мониторинга в физической географии должна быть разработка конкретных предложений относительно возможных способов сохранения высокого качества окружающей среды.

  До настоящего времени разговор о мониторинге шел в формах будущего времени: будет или должно быть. Действительно, пока еще мы не можем похвастаться тем, что такие наблюдения систематически проводятся на всех уровнях по согласованным и научно обоснованным программам. Это дело будущего. Но отдельные звенья этой системы уже работают. Санитарно-эпидемиологические станции совместно с рядом других организаций накопили уже солидный опыт в наблюдении за средой на самом нижнем уровне. Непрерывно и не первый год ведется трудоемкая работа по определению концентраций химических веществ в воздухе, воде, пищевых продуктах. На геосистемном уровне проводия слежение гидрометеослужба, геологические организации, бассейновые управления, управления охотничьего и лесного хозяйства, заповедники, научные стационары. Основная проблема заключается в том, что все они почти не связаны друг с другом ни организационно, ни в отношении методики, отчитываются только перед своими главными управлениями и не заботятся о характеристике геосистем в целом. На биосферном уровне в наши дни работает несколько станций наблюдения, из которых старейшая — на Гавайских островах — уже дала очень важные сведения об изменениях состава атмосферы Земли. В нашей стране сейчас проводится большая работа по развитию службы мониторинга в физической географии. С этой целью, например, Гидрометеослужба преобразована в Государственный комитет РФ по гидрометеорологии и контролю природной среды. Семь заповедников преобразованы в биосферные заповедники, где наблюдения будут вестись по широкой научной программе. В разработке программ принимает участие ряд научных учреждений. И, как обычно бывает, лишь в ходе подготовительной работы начинает полностью раскрываться вся грандиозность замысла по созданию службы слежения за природной средой. Достаточно сказать, что сеть станций геосистемного мониторинга включит все гидрологические и метеорологические станции, добавит к ним научные стационары, опытные сельскохозяйственные станции, учреждения, следящие за «здоровьем» рек, озер, почвы, лесов, лугов, животных диких и сельскохозяйственных и многие другие. Конечно, это дело не одной пятилетки. Для создания такой службы необходимо решение не только сложнейших организационных проблем, но и многих научных — методических и теоретических — вопросов. Вот некоторые из них.
физическая география  Так как показателей, характеризующих состояние природы, бесчисленное множество, то как, по какому принципу отобрать из них для ведения наблюдений необходимый минимум? Как распределить показатели по их чувствительности к разным видам воздействий — химических, механических и т.п.? Как распределить показатели по их чувствительности к быстро действующим воздействиям, средним по скорости и медленным? Как выделить из множества возможных причин изменений природной среды наиболее важные для нас антропогенные причины? На каких основаниях следует считать «критическим» определенное состояние водных или наземных геосистем, переход, за который ни в коем случае не следует допускать? Как хранить океан собранной информации, чтобы в нем всегда можно было найти необходимые сведения? По каким алгоритмам проводить обработку данных, чтобы результат обработки давал наглядную и сжатую картину многообразных изменений?  Уже из обзора этого неполного перечня становится ясно: задача не может быть решена в рамках какой-нибудь одной науки, даже такой широкой, как физическая география. Но это не исключает того, что при ее решении требуется единая концепция, исходящая из единой картины мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)