Центральноазиатская подобласть

Это одновременно пустынный, степной и нагорный зоохорон. В состав подобласти входят Прикаспийские, Волжско-Уральские и Калмыцкие степи, а также Туркменистан. Восточная граница с Маньчжурско-Китайской подобластью находится у восточной оконечности центральноазиатских пустынь. Фауна представлена преимущественно древнепустынными и горными формами. Характерны, частью эндемичны, як, кулан, антилопы: сайга, джейран, дзерен; из насекомоядных путорак. Из многочисленный здесь грызунов обычны тонкопалый суслик, хомячки, степные пеструшки, горные полевки, разнообразные тушканчики. Из Средиземноморья проникли песчанки. В горах редко встречается снежный барс (ирбис). Летучих мышей очень мало. Из птиц характерны саджи, рябки, дрофы, стрепеты, журавль-красавка, саксаульная сойка, пустынная славка, разнообразные виды жаворонков; в горах улары, рябки, горный гусь, горные вьюрки, кулик серпоклюв и др. Из пресмыкающихся можно встретить степную гадюку, гюрзу, эфу, кобру, круглоголовки, желтопузика и степную агаму. Земноводные малочисленны.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

Один комментарий к “Центральноазиатская подобласть”

  1. Анатолий:

    Довольно интересная и познавательная статья на которой можно достаточно хорошо познавать флору и фауну неизвестной страны. Нужно отметить, что этот сайт очень интересен.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)