Куда развиваться Сибири

Социально-экономическая география в Сибири встала перед выбором: следовать ли
распространившемуся в последние полтора десятка лет даже в географических кругах взгляду на Сибирь как на обузу для России или придерживаться другой - положительной - точки зрения на важность ее места в составе РФ и, соответственно, о возможных путях ее развития. По нашему мнению, признание Сибири «лишней» территорией для России из-за мало пригодной для жизнедеятельности человека природной среды глубоко ошибочно и стало помехой развития не только самой Сибири, но и всей России.

В настоящее время в обществе бытует представление о том, что Россия вышла из социально-экономической депрессии переходного периода, однако в действительности остается много нерешенных проблем в разных сферах жизни, в том числе и в науке. Последствия реформ наиболее болезненно сказались в Сибири и на Дальнем Востоке. Без объяснения и понимания не только общероссийских, но и конкретных региональных причин, вызвавших расстройство в жизни общества, преодолеть депрессию очень трудно. Для этого необходимо устанавливать, как они возникли и проявляются в каждом регионе России, что и является прямым делом географии.
Современная социально-экономическая география охватывает такой широкий спектр явлений в жизни общества, что ее, следуя Э. Б. Алаеву [1], правильнее называть общественной географией. В новой постсоветской среде она должна была бы выйти из накатанной колеи прежней парадигмы, т. е. отказаться от коммунистической идеологии, политики диктатуры пролетариата, марксистской политической экономики, социальной демагогии и т. д., но география оказалась не готова принять требования новой социально-экономической среды - рынка и демократии.
Многие географы по-прежнему придерживаются теорий, шаблонов и штампов, утвердившихся в экономической географии советского периода и основанных на директивном централизованном планировании и управлении жизнью общества, но оказавшихся мифологемами в реальной жизни и противоречащих новой нарождающейся в стране общественной среде. Эта косность мешает развитию и самой географии, и, что еще более важно, ее участию в становлении нового политического, социального и демократического мировоззрения в обществе. Она затрудняет правильное восприятие современного политического, экономического и территориального мироустройства, лежит камнем на пути становления нового «общественного человека», без которого невозможно формировать новую социально-экономическую среду, строить новое общество и предотвратить возможность дальнейшего распада РФ.
Рассуждения о непригодности Сибири как полноценной части РФ ввиду крайне неблагоприятных природных условий на большей части ее территории, неудачного экономико-географического, транспортно-географического и геополитического положения, обширности территории (!) и неоправданных из-за этого трудностей управления гипертрофированы. Географы фактически подталкивают страну на путь ослабления и дальнейшего распада Федерации. Подобные высказывания неоднократно появлялись на страницах научных и популярных московских изданий, начиная с 1991-1992-го гг.. Сейчас можно услышать о том, что московские географы отказались от такой оценки, но так ли это? Самый свежий пример, опровергающий это утверждение, - недавняя интернет-рецензия Д. Н. Замятина [4] на книгу американских авторов, в которой он, хотя и с оговорками, но разделяет общий негативный тон в оценке Сибири. Думается, что такой взгляд на Сибирь, мягко говоря, заблуждение и авторов книги, и рецензента.
Как свидетельствует история цивилизации, все войны сопровождались стремлением к обладанию новыми территориями, и отказываться от тех, которые более трех веков были неотъемлемой частью России, по меньшей мере, безрассудно. Сразу же приходит на ум Аляска, от которой никто в США избавляться не думает. То же можно сказать и о «территории Юкон» и «северо-западных территориях Канады». Преодолению такого предвзятого отношения к Сибири может и должно помочь становление нового демократического мировоззрения в российском обществе, основанного на «национальной российской идее».
Что такое российская национальная идея? Определений этой философской категории уже предложено множество, мы не станем их касаться, а выскажем свою точку зрения. Она сводится к тому, что генеральная линия внутренней политики в России должна состоять: во-первых, в становлении государства гражданской, а не этнической нации, в безусловном сохранении и укреплении его политической, экономической и военной независимости, территориальной и государственной целостности; во-вторых, в повышении общей культуры и благосостояния народа до среднеевропейского уровня; в-третьих, в обеспечении действительных, а не виртуальных демократических свобод, реального самоуправления и социальной справедливости. Реализация этой идеи и есть, безусловно, наиболее важная проблема России, а следовательно, и географии. Другой национальной идеи на современном этапе у России просто не может быть, и она должна рассматриваться как государственная стратегия, за осуществление которой должно отвечать не только государство, но и общество, и наука.

16 Comments

  1. Alex

    Пока в основе экономической политики России лежит бесперспективный путь экспорта природных ископаемых никакое динамическое развитие Сибири не возможно.

  2. Maрия

    А кто собирается отдавать Сибирь? Если уже предприняты меры для ее развития. Строится газопровод, прокладывается железнодорожная линия. Сибирь богата полезными ископаемыми. Да и вообще — это наша территория. Думаю, никто не будет отказываться от Сибири.

  3. Олег

    Не совсем понятен заголовок статьи: » Куда развиваться Сибири». Мне более по душе » как «. И начало ,
    судя по последним событиям в России , мне видится , положено. Это строительство газопровода «Сила Сибири»,космодрома и как следствиее современной инфраструктуры. Строительство скоростной
    железной дороги.Автомобильных дорог.

  4. луиза

    Много читаю и с возрастом всё чаще попадается мнение о том,что наша страна никудышная…Так и про Сибирь.А ведь это удивительно красивый и очень богатый край!Развивать Сибирь обязательно!А какой трудолюбивый народ там проживает!

  5. Лидия

    Я думаю, что вопрос изначально неправильно поставлен. Не куда развиваться Сибири, а как правильно развиваться Сибири. Расширение и строительство современных промышленных зон, развитие современного транспорта, борьба за увеличение привлекательности сибирских регионов для трудовых ресурсов. А для этого строительство современной инфраструктуры, позволяющей обеспечить возросшие требования к обеспечению жизни людей. Вот малая толика того, что предстоит сделать в самое ближайшее время. Начало уже положено заключением договоров с Китаем о скоростной железной дороге, о газопроводе Сила Сибири и многом другом.

  6. Valery

    Не знаю как на счет нехватки энергоресурсов, но ведь есть и обратное мнение. Другими словами эти самые энергоресурсы могут ведь больно ударить и по нам самим. И Сибирь по моему как раз яркий этому пример. Самая не устойчивая (сейсмологически) зона.

  7. Bloomer

    Сибирь… Прекрасная, величественная «страна», вполне достойная описания рукой и талантом опытного поэта. Местами не вполне пригодная для обитания и всё ещё не до конца изученная… Самое главное — сохранить её в чистоте для потомков. Которые, думаю, найдут нужное применение этим территориям.

  8. Анатольевич

    Жил в Сибири. Даже можно сказать скучаю. У нас даже на лыжах не всегда получается покататься. Либо надо за это платить. В Сибири наоборот, без этого прожить трудно.

  9. kaktus43

    Сибирь вполне самодостаточна. И вполне пригодна для проживания. Не стоит гнаться в сибирь за нефтью и газом, а наоборот пора отказываться от него. Нефть тратиться на производство сельхозпродукции — отдача ничтожна. На 10 калорий затраченной энергии получают максимум одну. А сибирь без затрат энергии даёт орехи, ягоды и дичь, необходимо переореентировать направления сельского хозяйства. Америка ожирела от своих продуктов. Нас спасёт Сибирь

  10. kalugasergei

    Когда впервые услышал, что америкосы хотят и строят планы по освоению Сибири, да и сучка Райз сказала, что население России должно снизится до 30млн. После чего можно приступить к завоеванию этой обширной территории.

  11. maorus

    Бытует мнение, что духовным центром всего мира в глубокой древности была именно Сибирь. И именно сейчас наступает эпоха духовного возрождения всего мира, свет на который прольётся из России, из северной части страны.

  12. oleg78

    Обсуждаются возможности успешного социально-экономического развития Сибири, что связано не только с природными ресурсами (полезными ископаемыми, лесом, почвами, водой, гидроэнергией), но и с проектом создания трансконтинентального коридора Тихий океан–Атлантика–Северная Америка. Реализация этого проекта способна радикально улучшить социально-экономическое и геополитическое положение Сибири и всей России.

  13. pronsk11

    Противопоставлять Сибирь и Россию тоже самое, что противопоставлять Рязанскую область и Россию, например. Глупость, да? Это какому-то козлу так хочется, до конца разодрать и продолжить ельцинскую политику развала великой страны.

  14. samolet9

    Практически все войны человечества велись не только за захват территорий, но и за расположение территорий.

  15. Екатерина

    Практически все войны человечества велись за захват новых территорий. В России же территории, которые никак и никем не используются тысячи гектар! А ведь кроме «неудачного экономико-географического, транспортно-географического и геополитического положения» в Сибири огромное количество ресурсов использование которых, несомненно, может окупить проживание там коренного населения на достойном уровне.

  16. nikita56u

    В Сибири очень много полезных ископаемых -нефть ,газ и много другого ,леса очень много научится эфективно и без вреда для природы их использовать ,
    Россия сейчас развивается быстрыми темпами и думаю наладят и благосостояние жителей севера ,
    вопрос о том что сибпрь лишняя для Росси не уместен
    -Роосия без сибири без ее богатств просто не выжывет или будет большой экономический спад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)