Современное олединение

Евразия пережила несколько ледниковых эпох в плейстоцене (последние 1,5 млн. лет). Последняя ледниковая эпоха завершилась примерно 10-8 тыс. лет назад. Однако территории современного оледенения в Евразии обширны как на равнинах и плоскогорьях, так и в горах. Образование ледников происходит в постоянной борьбе между циклональными и антициклональными воздушными массами. Чем больше влажного и теплого воздуха поступает в зону ледников, тем благоприятнее криосферные условия для их образования и развития, и, наоборот, чем суше воздух, тем меньше снегопада, а, следовательно, и менее благоприятные условия (Лукашев, 1971). В полярных районах снеговая граница лежит на уровне моря, при движении на юг она повышается: на Кавказе 2700-3800 м, не периферической части хребтов Средней Азии 3000-3800 м, внутренних 5000-5500 м. На западном склоне Скандинавских гор снеговая линия лежит на 150 м ниже, чем на восточном. В горных районах Восточной Сибири, где количество осадков незначительно, она находится сравнительно высоко над уровнем моря 2000-2500 м, несмотря на низкие среднегодовые температуры. Особенно высоко снеговая линия располагается в Тибете, где находится один из двух полюсов высоты снеговой линии в мире 6400 м (второй в Андах, Боливия). Причина континентальность климата и малое количество осадков ограничивают размеры оледенения, которое могло быть больше. Различают два основных класса ледников материковые и горные. Материковые льды представляют собой крупные ледниковые покровы. И к их числу относятся ледники Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и ряда более мелких арктических островов.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

4 комментария к “Современное олединение”

  1. pronsk11:

    Согласен с комментарием №2. Если только сами себя не взорвем и не окутаем нашу планету непроницаемым пылевым облаком. Так что все зависит от нас самих, вернее, от тех, кто нами правит.

  2. maorus:

    На Камчатке на небольшом по площади участке долины одноименной реки находится гигантское кладбище мамонтов. Бивни, черепа, отдельные части и целые скелеты почти сплошной полосой обнажаются в обрыве реки и, размываемые водой, разносятся вниз по течению. Сотни гигантских северных слонов нашли здесь свою смерть. За пределами этого центрального участка долины Камчатки кости мамонта встречаются редко. Массовая гибель здесь травоядных гигантов была вызвана быстро наступившим похолоданием. Долину Камчатки со всех сторон окружают цепи вулканов и горных кряжей. Похолодание сначала привело к образованию ледников в горах. Постепенно площадь оледенения расширялась, а сами ледники, спускаясь в межгорную долину все ниже и ниже, в конце концов замкнули ее со всех сторон ледовым барьером. Остался маленький клочок земли в долине реки, не захваченный льдом. Сюда и перебрались мамонты со всей Камчатской долины. Несмотря на то что ледники так и не покрыли этот небольшой кусочек земли, животные уже не могли выжить. Беда была не только в том, что для такого огромного стада площадь пастбищ оказалась недостаточной. Причиной катастрофы стали близлежащие ледники, резко понизившие температуру местности.

  3. lavr169:

    Когда-то Эрик Рыжий покинул южные райны Гренландии, где основал поселение из-за развития оледенения. Т.е. процесс развивался достаточно бысторо. А как у на с этим?

  4. Юра:

    К счастью в наше время уже никогда не случится ледникового периода. Скорее всего наоборот — тепловой период. С такой экологией нашей планеты — нам это точно не грозит. Обледенение будет только если на нас упадет огромный метеорит и на планете наступит ядерная зима. Так что не стоит боятся большого снега, только солнце впереди.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)