Развитие эмпирических исследований в физической географии.

физическая география   Важная черта современных экспериментальных географических исследований — это их во многом междисциплинарный характер. Так, на стационарах одни и те же объекты обычно изучаются с позиций, а также методами и физики, и химии, и биологии. Для постановки наблюдений и интерпретации их результатов типично соединение различных подходов, применяемых и названных естественными науками, с социально-экономической ветвью географии, а также смежными с нею дисциплинами. Но наибольшее влияние на развитие экспериментального направления в изучении геосистем оказали и, продолжают оказывать все же геофизика, геохимия, биогеоценология, экология. Особенно последняя, которая ныне из более или менее узкой биологической дисциплины превратилась в один из общенаучных подходов. Эмпирической базой исследований служат материалы преимущественно инструментальных режимных наблюдений. Большая роль принадлежит автоматизированным системам сбора информации, а также дистанционным методам. Одним из характерных инструментов анализа и обобщения, материалов выступает моделирование в его разных видах.

  На Курской полевой экспериментальной базе на протяжении уже более 20 лет изучаются заповедные луговые степи и дубравы, сельскохозяйственные угодья, городские населенные пункты, промышленные предприятия и зоны их влияния, например, горно-обогатительный комбинат с железорудным карьером, отвалами пустой породы и прилегающими полями, лесами, водоемами. Проводятся детальные круглогодичные наблюдения за характеристиками водного и теплового баланса этих природных и природно-антропогенных геосистем, за параметрами биологического круговорота, Построены специальные стоковые площадки, используются нейтронные влагомеры. Действуют автоматизированные комплексы, регистрирующие потоки солнечной коротковолновой радиации и тепловые потоки внутри и над пологом естественного растительного покрова и сельскохозяйственных посевов. Определяются интенсивность фотосинтеза растений, запасы и приросты фитомассы, скорость разрушения мертвого органического вещества на поверхности и внутри почвы. Изучаются содержание и миграция тяжелых металлов — свинца, никеля и других в почвах, водах, снеге, растениях. Систематически исследуются физико-химический режим и развитие фитопланктона в водоеме — охладителе атомной электростанции. Посредством специально оснащенных вертолетов и управляемых по радио самолетов ведется регулярная фотосъемка геосистем, регистрируются их яркостные характеристики.
  Несколько слов о типах «прямых» экспериментов. Так, при выяснении роли различных групп животных (мышевидных грызунов, насекомых, микробов) и различных физических факторов (свет, влага) в процессах накопления и разрушения органического вещества проводятся опыты по изучению совокупного действия всех этих агентов, характерного для естественных геосистем, и по анализу изолированного влияния отдельных факторов или их сочетаний, что позволяет глубже познать механизм явлений и описать вероятный ход процессов в создаваемых человеком природно-антропогенных геосистемах, например на искусственных пастбищах и полях, в насаждениях. При изучении закономерностей трансформации потоков солнечной радиации и влаги сельскохозяйственными посевами и выявлении коэффициентов полезного действия этих посевов, использующих свет и влагу как важнейшие ресурсы урожая, ставятся эксперименты по исследованию роли различных нетрадиционных приемов агротехники, существенно влияющих на КПД продукционного процесса. Такие опыты ведутся не только на сельскохозяйственных полях, но и в геосистемах с естественными типами растительного покрова, где КПД использования ресурсов солнечной радиации и влаги зависят, прежде всего, от строения полога растительных сообществ и от набора входящих в них видов растений с тем или иным свето и влаголюбием. В результате этих исследований возникают новые представления о способах управления урожаем в дополнение к таким обычным, как применение Различных доз удобрений. Таковы в общих чертах методы и характер современных комплексных экспериментальных исследований в физической географии. Надо еще раз подчеркнуть, что эти исследования тесно связаны с социально-экономическими географическими работами. Материалы экспериментального изучения природных и природно-антропогенных геосистем Курской области и других территорий послужили основой для разработки «Методики экономической и внеэкономической оценки воздействия человека на окружающую среду» — документа, принятого для использования в странах — членах СЭВ.
  В кратком очерке нет возможности охарактеризовать все аспекты развития нового направления исследований в физической географии — экспериментального. К тому же оно быстро прогрессирует. Его конкретные реализации неодинаковы на разных географических стационарах, что вполне естественно для первых этапов развития работ, когда в программах исследований, осуществляемых различными коллективами ученых, прежде всего, обнаруживаются различия, а общая часть оказывается как бы скрытой, затушеванной. Впрочем, значительную долю стандартизации в программы экспериментальных работ должен будет внести и уже вносит так называемый геосистемный мониторинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)