Развитие физической географии

развитие физической географииОпираясь на все более растущее накопление эмпирического материала: углубленное познание закономерностей отдельных компонентов географической оболочки, все возрастающее знание связей между ними, расширяющиеся благодаря ландшафтному картографированию и стационарному исследованию геосистем, знания об организации и «ежедневной жизни» (функционировании) природных комплексов, география в 70 — 80-х годах вместе с тем развивает свою теорию в своеобразных условиях. Особенностью этого периода является возросшая роль философских и общенаучных подходов в укреплении общего здания большой науки.
  Не избежала этого влияния и география. На формирование ее современной теории большое влияние оказал успех развития общенаучных подходов — системного, экологического, исторического. Влияние этих подходов происходило и происходит на фоне марксистского диалектического мировоззрения, проявляющегося, прежде всего в существовании в комплексной физической географии концепций, основывающихся на сочетании противоположных свойств, таких, как континуальность (непрерывность) — дискретность (прерывность), территориальная дифференциация и территориальная интеграция, изменчивость и устойчивость.
  Влияние системного подхода проявилось в усилении интереса исследователей к изучению внутренней организованности геосистем, их структуры, в углубленном изучении разнонаправленных и разнохарактерных связей как внутри геосистемы, так и между ними.

  Системный подход, в развитии физической географии, способствовал появлению представлений о новых видах геосистем, например природно-технический, суперсистемы «природа — общество». Его влияние сказалось и на формировании разнообразных моделей представлений, как статических (моносистемной, полисистемной, нуклеарной), так и в большей или меньшей мере динамических (парагенетических, парадинамических, бассейновых).
  Системный подход в значительной степени предопределил усиление внимания к изучению не только структуры, но и самоорганизации природных геосистем, к вычленению в сложных геосистемах (природно-технических, природно-антропогенных) не только процессов самоорганизации и саморегулирования, но и процессов управления, управления как функции наиболее развитого блока геосистемы — общества. Весьма важны представления об устойчивости природных и полуприродных систем (т. е. способности их сохранять свою структуру) и устойчивости антропогенно-технических геосистем (как способности сохранять возложенные на нее обществом функции). Весьма важна «надежность» систем, т. е. выполнение функций без срывов. Влияние исторического подхода проявилось не только в осознании необходимости учета прошлого для прогнозирования будущего, но и в осознании повсеместной антропогенизации, технизации природных геосистем, в неотвратимости перехода биосферы через техносферу в ноосферу. Экологический подход в комплексную физическую географию проник в связи с резким усилением внимания к вопросам взаимодействия общества и природы, к изучению воздействий человеческой деятельности на природу и воздействий измененной природы на человека. Происходит экологизация взглядов в физической географии, что находит отражение в широком использовании экосистемных представлений, когда объекты и явления изучаются с позиций экологии. белорусский ландшафт
 
Одним из самых важных теоретических положений в развитии физической географии служит концепция ландшафта (геосистемы, природно-территориального комплекса). Ландшафт выступает не только как объект научного исследования, но и как объект человеческой деятельности. Ландшафты выполняют функции ресурсных систем (содержащих и воспроизводящих ресурсы), функции среды жизни и деятельности человека, функции системы, хранящей генофонд, и потому ландшафт выступает как важный объект охраны.
  Ландшафт — это территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов, а также комплексов более низкого ранга. В этом определении подчеркивается возможность рассмотрения ландшафта не только как чисто природного, но и как природно-антропогенного образования, что вполне естественно в наше время, когда в результате деятельности человека практически не сохранилось чисто природных девственных ландшафтов. Концепция ландшафта (геосистемы) претерпела заметные изменения особенно в последние десять — двадцать лет. Долгое время ландшафт представляли как закрытую самоуправляемую систему. Сейчас ландшафт рассматривается как открытая динамическая пространственно-временная система, система «сотворчества человека и природы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)