Приливы и отливы

периодические колебания уровня Мирового океана под действием сил притяжения Луны и Солнца. Приливы наблюдаются во всех достаточно больших по размерам морях, но лучше всего они выражены в океанах и сообщающихся с ними морях, особенно у берегов. Дважды в сутки, примерно через 12 часов 26 минут, уровень воды в морях и океанах поднимается (прилив) и дважды опускается (отлив). При приливах уровень воды повышается до 15-21 м. Самые большие приливы бывают во время новолуния и полнолуния, когда приливообразующие силы Луны и Солнца складываются. Это сизигийные приливы. Во время первой и последней четвертей фазы Луны приливообразующие силы Солнца вычитаются из приливообразующей силы Луны, т.к. они в 2,17 раза меньше (из-за удаленности от Земли) и высота прилива будет минимальной, это квадратурные приливы. Наивысшее положение уровня моря в течение одного периода колебаний приливов называется полной водой, а наинизшее малой водой. У отмелых берегов во время прилива полоса берега затопляется, а во время отлива осушается. У высоких берегов (клифов) приливы и отливы отражаются только на вертикальных колебаниях уровня. Расстояние между уровнями малой и полной воды по вертикали называется величиной прилива. Промежуток времени от одной полной воды до другой или одной малой до другой называется периодом прилива (за этот период наблюдается один прилив и один отлив). В зависимости от периода различают приливы: полусуточные, суточные и смешанные. На величину приливов влияют глубина моря и очертания берегов, угол подхода приливной волны к береговой линии, и из астрономических причин эллиптичность орбит Луны и Земли. Все это создает довольно сложную приливно-отливную картину. Если бы Земля имела сплошную водную оболочку одинаковой толщины, то тогда высота сизигийного прилива была бы равна 1 м в любой точке земной поверхности. Приливы и отливы это волны очень большого периода и длины, их действие сопровождается перемещением больших масс воды то в одном, то в другом направлениях, т.е. образованием приливно-отливных течений. В открытом океане они незаметны, но у берегов активно воздействуют на дно, берег и прибрежную зону. Максимальная высота прилива (18 м) наблюдается в атлантическом побережье Канады, скорость движения воды при этом 7-8 м/с. Такие течения проводят большую геологическую работу по перемешиванию наносов, размыву дна, берегов или созданию аккумулятивных форм пляжей, кос, баров и т.д.

2 Comments

  1. Дмитрий

    Есть и другой фактор, который играет важную роль в формировании приливов и отливов, а именно: изменение скорости Земли и Луны дважды в месяц. У Земли постоянно меняется кинетическая энергия (скорость) в течение месяца, вследствие этого сила приливов и отливов бывает разная. В течение месяца, когда кинетическая энергия Земли растёт, соответственно растёт и высота приливов (напомним, что скорость в течение половины месяца растёт на 9400 км и в следующие полмесяца падает на 9400 км). Когда у Земли самая большая скорость, тогда происходят самые большие приливы, а когда скорость самая низкая, тогда бывают самые маленькие приливы. Известно, что высота приливов меняется в течение месяца, это является доказательством того, что скорость Земли изменяется в течение месяца. Кроме цикличности в пределах одного месяца можно говорить о годовой цикличности: зимой скорость Земли больше, чем летом. Зимой наблюдаются самые большие приливы, это доказывает то, что в это время года у Земли самая большая скорость.

  2. Михаил

    Приливы и отливы — это стоячие волны. Они образуются вследствие влияния таких космических тел, как Луна и Солнце. По законам взаимодействия космических тел наша планета и Луна взаимно притягивают друг друга. Лунное притяжение столь велико, что поверхность океана как бы выгибается ему навстречу. Луна движется вокруг Земли, и за ней «бежит» по океану приливная волна. Дойдет волна до берега — вот и прилив. Пройдет немного времени, вода вслед за Луной отойдет от берега — вот и отлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)