Блокирующий антициклон

блокирующий антициклон   Блокирующий антициклон это мощный антициклон, который сам является неподвижным, и не пропускает остальные воздушные массы, в том числе и циклоны, на свою территорию. Как и любой другой антициклон, данный вид антициклона также является областью повышенного атмосферного давления. Однако, в последнее время, к блокирующим антициклонам приковано большое внимание метеорологов. Что же в них особенного? Во-первых, их длительность. Как правило, блокирующий антициклон активен несколько дней, и очень редко может существовать до 15 дней. В единичных случаях наблюдались и более длительные антициклоны. Однако вызывает опасение тот факт, что в последнее время длительных блокирующих антициклонов становится все больше. Если ранее, по оценкам ученых, блокирующие антициклоны большой продолжительности возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно снизился. Из самых известных случаев наблюдений блокирующих антициклонов можно выделить блокирующий антициклон над Восточной частью Европы в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков, и началась сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над Центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России. Хотя по заверению метеорологов, повторение такого же жаркого лета в последующие годы маловероятно, огромные негативные последствия являются второй причиной, по которой блокирующим антициклонам уделяется все больше внимания.

Блокирующие антициклоны не всегда являются причиной засухи и пожаров. Иногда они, наоборот, вызывают прохладную и дождливую погоду. Например, в 2011 году такой антициклон установился над Баренцевым морем, и преградил путь в Европу для Атлантических циклонов. Кроме дождя, по всей Европе разгулялся и сильный ветер, его скорость доходила до 20-30 метров в секунду. Ученые еще не сформировали единое мнение насчет причины появления блокирующих антициклонов. Некоторые из них считают, что такое аномальное количество антициклонов появилось из-за глобального потепления, так как начала сокращаться разница температур у экватора и полюсов. Другие, в свою очередь, отмечают, что на их появление могло повлиять недавнее извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, что привело к выбросу огромного объема пепла и газов в атмосферу. Есть и такие, которые вообще, считают, что это блокирующий антициклон, приведший к аномальной жаре 2010 года это последствия применения Америкой климатического оружия. Однако по наиболее общепринятой к сегодняшнему дню трактовке, блокирующие антициклоны возникают из-за, так называемых, волн Россби. Волны Россби - это волнообразные движения воздушных масс в атмосфере нашей планеты. Так как воздух гораздо легче чем сама наша планета, то при вращении планеты вокруг оси, в воздухе образуются завихрения, которые могут существовать достаточно долгое время. Как будет вести себя данный антициклон зависит от направления ветра. Если ветер сильный, то и антициклон будет дрейфовать по направлению ветра. Если ветер слабый, или его нет вообще, то такой блокирующий антициклон может существовать достаточно продолжительное время практически без движения, иногда даже сотни или тысячи лет. Именно такой антициклон, по мнению метеорологов, когда-то давно образовался над территорией современной Сахары, и именно он превратил ее в пустыню. Однако если в процессе движения по ветру блокирующий антициклон "напорется" на встречный ветер одинаковой силы, то он может остаться на одном месте довольно долгое время. Именно это, по мнению климатологов, и происходит в последнее время все чаще.
  Точной же модели длительных блокирующих антициклонов, которая бы позволила предсказать их появление, до сих пор не построено. Проблема здесь состоит даже не в том, чтобы предсказать, в каком месте появится циклон или антициклон - метеорологическая наука может хорошо прогнозировать их возникновение и движение (по разнице давлений и влажности воздуха). Однако максимальная глубина прогноза к настоящему времени составляет не более недели. Таким образом, блокирующие антициклоны большей длительности наука пока предсказывать не научилась, а ведь именно они и наносят наибольший вред природе и экономике. Именно по этой причине их исследование является приоритетным в метеорологии и привлекает к себе большое внимание ученых. В будущем они надеются понять, какие математические модели лучше всего использовать для эффективного прогнозирования таких явлений. Это, скорее всего, потребует развития новых моделей атмосферы и методов предсказания погоды, что приведет ко многим уникальным открытиям в метеорологии.

2 Comments

  1. Алена

    Как по мне, то лучше не обращать особого внимания на все эти глобальные природные беды. Жить в страхе не очень хорошо. Ведь обычно случается то, чего больше всего боишься. А жизнь — сама по себе борьба за выживание.

  2. Ирина 85

    Мы живем на такой территории, где глобальных природных бед не бывает. Последние годы адская жара летом останавливает жизнь города. Природа содержит колоссальную силу в себе. Гладя как города уходят под землю от природных катаклизм, становится страшно, кажется что нас это не заденет, пройдет мимо. Планета меняется и мы далеко не всегда в состоянии оценить направление и причины этих перемен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)