Активные температуры

активные температуры   Активные температуры от латинского слова activus, что значит деятельная температура воздуха для развития и вегетации сельскохозяйственных и прочих растительных культур, превышающие средний показатель температуры за сутки свыше +10° по Цельсию. Активные температуры исчисляют среднегодовой суммой температур, по которой определяют возможность произрастания любых видов как культурных, так и диких растений на исследуемой или используемой территории. К примеру, и для общего понятия, апельсин или банановая пальма не может плодоносить ниже суммарной активной температуры 7000° по Цельсию, а кедр или лиственница прекрасно себя чувствуют при суммарной сумме активной температуры не выше 800 градусов по Цельсию. Активные температуры, превышающие своим суммарным показателем, температурный биологический минимум для развития того или иного растения, являются основным показателем характеристики количества тепла и среднесуточных температур почвы и воздуха. Суммы среднесуточной температуры принимается к расчёту только в том случае, если она превысила общепринятый показатель. Сумма четырёх разовых фиксированных температурных показаний в разное время суток от полночи до полночи через каждые шесть часов, исчисляют из среднеарифметического действия делением на четыре.

  Чтобы суммарно рассчитать активные температуры выше установленной нормы десяти градусов. Месяца года, в которых температура была ниже этой температуры, в расчёт не берутся, то есть, начиная с января месяца, где, к примеру, на первое число или среди месяца температура воздуха была ниже нулевой отметки на десять или двадцать градусов то и последующие дни в расчёт не берутся. И так до первого числа мая. Если к маю месяцу, устойчиво, установившаяся температура на первое число будет 11 градусов со знаком плюс, а следующего второго мая температура будет 10 градусов по Цельсию, то такая температура следующего дня или последующих дней с температурой десять градусов к расчёту не берётся. При выпавшей среднесуточной температуре в 15 градусов, на третье число, температура дня первого и пятого составят слагаемую учётную сумму, пригодных, чтобы рассчитать активные температуры. Активные температуры - есть научный показатель расчёта тепла припадающего на зону активного земледелия и растениеводства, необходимого для изучения и применения в новых селекционных работах, по выращиванию новых более жизнестойких и выносливых растений к окружающей среде. Зная активные температуры земледельческого района, работники сельского хозяйства, наверняка знают, когда нужно и где на своих обширных землях сажать культуры и какие, а зная их и начинающим фермерам лучше ориентироваться в сложных посадочных процессах растениеводства. По указанным данным не сложно сравнить высчитанные активные температуры потребности в тепле для плодотворного роста, нам всем известных растений. Данные имеют такие суммарные значения: картофель активно развивается и плодоносит в таких диапазонах активных температур 1200 – 1800. Подсолнечник от 2000 - 2400, гречиха в пределе 1200 - 1500, кукуруза имеет широкий температурный разбег и её показатели 1100 - 2900, зерновые культуры, пшеница яровая 1200 -1700, овёс 990 - 1610, просо 1420 - 1980, ячмень 960 - 1460.
  Наука изучила суммарные активные температуры и их воздействие на растения, и совместила их со знаниями о самих растениях. Теперь с успехом культивирует, скрещивая дикорастущие растения одной зоны с культурными растениями другой зоны и наоборот, создавая сорта и гибриды сортов растений устойчивых к более низким температурами и более северным районам, его общепринятого размножения. К примеру, можно взять виноград, в свою бытность выращиваемый только в южных странах. Сегодня мы употребляем в пищу виноград, растущий на большей части европейского континента. Зная активные температуры на своих территориях по выращиванию винограда, специалисты виноградари используют их для рассадки одного и того же сорта винограда в разных температурных зонах. Для получения растениями, различного процентного содержания сахара в ягоде. В итоге вино, полученное из одного и того же сорта винограда, посаженного в одном месте, но на различных высотах с различной активной температурой, имеет на выходе и различные вкусовые качества и аромат. Что способствует высокой доходности и расширению этой отрасли, за счёт таких технологий. Изученные активные температуры различных территорий земли дают возможность выращивать и культивировать растения, приносящие свои плоды не меньше по размеру и не хуже по вкусовым качествам выращенных на условной родине. Возьмите лимон или киви, его сегодня выращивают как в Украине, так и в Белоруссии и России, тропические фрукты облюбовали для своего проживания и размножения совершенно новые северные территории. Возможно, придёт время и изученные активные температуры с высокоразвитой селекцией дадут возможность великану кедру из Сибири произрастать в пустынях Африки, а сибирские детишки будут радовать себя плодами банановых пальм.

3 Comments

  1. Федя

    Активные температуры существуют и в пустыне, только там с растительностью трудно, хотя этот показатель важный, но не самый главный. Растения и в космосе выращивают, температуры одна из составляющих условий жизни.

  2. Наталья

    Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур тесно связана с биологическими особенностями сельскохозяйственных растений, прежде всего с их требованиями к основным факторам жизни – свету, пище, воде, воздуху, с одной стороны, и с возможностями их удовлетворения в конкретных почвенно-климатических, экологических и других условиях, с другой стороны. Например : бананы будет достаточно сложно вырастить в Сибири без специальных условий .

  3. Михаил

    Для того чтобы, например, с успехом выращивать на своём приусадебном участке или на даче овощи и фрукты, нужно обязательно знать активную температуру для своего района. И зная активную температуру можно пробовать выращивать у себя нехарактерные для своего района овощи и фрукты. Что и делают опытные огородники и садоводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)