Аэрация почвы

geomasters.ru » Все о обо всем » Аэрация почвы

  Аэрация почвы – (от латинского air - воздух) – показывает количество воздуха (в %) содержащегося в почве, а также его обмен с атмосферой. Аэрация зависит от вида почвы, т.е. его воздухопроницаемости и влажности. Важнейшим элементом является – кислород, который гарантирует жизнь для корней, микроорганизмов и земляных животных. Иначе говоря, аэрация – это процесс взаимодействия воздуха, воды. Аэрация применяется для окисления железа, удаления из воды газов. Так же ее применяют для очистки стоков в очистных сооружениях. На полях, плантациях, огородах, да и вообще в сельском хозяйстве под аэрацией понимают – разрыхление земли. Это делается для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Аэрация почвы является одним из самым важным процессом в плодородии. За счет нее растения лучше растут, поглощают больше питательных веществ. Существует несколько видов аэрации:
1. Напорная. В этом случае аэрация происходит в закрытом сосуде, емкости, под сильным давлением воды. Применяется с компрессорами.
2. Безнапорная. Аэрация происходит в открытой емкости.
3. Инжекционная. В этом случае смешивание воды и воздуха происходит в узле Вентури.

  Труба Вентури – названа в честь итальянского ученого Дж. Вентури. Это устройство позволяет изменять скорость движения потока газов и воды. Труба представляет собой трубу с горловиной, которая включается в разрыв трубопровода. Принцип работы заключается в том, чтобы уменьшить давление воды или газа, когда поток проходит по суженному участку трубы. Самым эффективным видом аэрации является безнапорная аэрация почвы, потому что проста и дешево, но основным минусом является большой размер (габариты). Слишком плотная земля или же слишком влажная на верхнем слое почвы очень сильно затрудняют аэрацию, т.е. обедняет землю. В результате чего земля не получает достаточно кислорода и азота. Из этого следует, что уменьшается выработка углекислого газа. Все это приводит к тому, что в земле появляются токсические вещества, которые влияют на корни. После обычных дождей (необязательно сильных) на грядках и полях образуется корка, которая очень плохо пропускает кислород. Поэтому лучше всего на следующий день разрыхлить землю. Разрыхлять землю надо при определенной влажности почвы. Она должна быть не мокрая, но и не сухая, если взять комочек в ладонь он не должен распадаться, но и не должен марать ладонь. После прекращения дождя до времени рыхления земля должна высохнуть на полтора, два с половиной сантиметра. Разрыхление сухой или влажной почвы, это значит губить ее плодородие. В определенные годы разрыхлять почву надо по несколько раз до появления первых всходов. До этого момента разрыхление проводится на три, пять сантиметров. После всходов разрыхление проводится с прополкой сорняков. При этом около плодов землю разрыхляют на четыре, пять сантиметров, а со временем, по мере увеличения сорняков – до 12-15 сантиметров. А при посевах помидоров, огурцов, капусты, глубину рыхления наоборот уменьшают. По мере увеличения овощных культур защитная зона вокруг них увеличивается. Причем эту зону вокруг них нельзя разрыхлять, потому что это повреждает корневую систему растений. В результате хорошей аэрации почвы у корней, обеспечивается хороший урожай и хорошая перезимовка. Поэтому лучше будет, если после сентябрьских сборов урожая, разрыхлить землю. Диаметр обработки круга должен быть в полтора, два раза больше, чем диаметр кроны. Также можно (и даже лучше) разрыхлить землю с помощью садовых вил на десять, пятнадцать сантиметров.
  Аэрация почвы необходима не только овощным культурам, но и газонным травам и ягодным деревьям. Рыхление в данном случае не подходит, поэтому лучше всего использовать садовые вилы. Их нужно также прокалывать на 10-15 сантиметров через каждые 20-30 сантиметров. Даже однократное прокалывание за сезон дернины, намного улучшает развитие корней у газонной травы.  Для того, чтобы ничто не мешало расти вашему газону применяют вертикуттеры. Эти машины удаляют лишний слой, т.е мох, сорняки и т.д., и практически не портят почву. Они избавляют людей от рутинной работы по удалению многочисленных сорняков. Также они сохраняют вам физические силы и здоровье. После применения вертикуттеров удобрения будут расходоваться только на плоды и корни, а не на всяких вредителей. Также для аэрации почвы существуют и аэраторы. Они могут быть как с электрическим двигателем, так и с бензиновым. Одни из них имеют специальные ножи и зубья, с помощью которых аэратор разрыхляют почву на глубину от трех до пяти миллиметров. У других устройств вместо ножей и зубьев имеется валик, из которого торчит очень много штырей. Они, в свою очередь, протыкают землю, тем самым производят аэрацию почвы. Ширина обрабатываемой площади у различных моделей разная, но в основном от тридцати до сорока шести сантиметров. А также можно регулировать и глубину проникновения в землю.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

3 комментария к “Аэрация почвы”

  1. Мария:

    Знаю из собственного опыта, что аэрация почвы очень важна. Выращиваю овощи в огороде. Чередую полив почвы и аэрацию. Получаю всегда хороший урожай. Так обрабатывать почву научила меня мама.

  2. Виктория:

    Как будущий геоезист скажу, что статья очень интересная. Следует заметить, что аэрация почвы усиливается при смене температур, выпадении осадков и переменах давления воздуха. Насыщение почвы кислородом играет важную роль для плодородия грунта и для жизнедеятельности самих культур. И, как доказано учеными, аэрация влияет на урожай заметнее, чем изменение условий среды(например, температуры).

  3. Михаил:

    Для лучшего урожая овощных культур на садовом участке, осенью желательно ещё раз пропахать землю. Там где плуг не достанет, нужно прокопать вручную. Это есть очень важная работа, то есть аэрация почвы на своём приусадебном участке. Для плодовых кустарников разработка земли возле корней в осенний период — это обязательная работа для повышения урожая.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)