Базальтовый (второй) слой

океанской коры сложен чередующимися базальтовыми лавовыми потоками, брекчией, вулканическим пеплом и долеритовыми дайками (интрузивный аналог базальта). Верхняя часть базальтового слоя формировалась в условиях подводного вулканизма, проявляющаяся в виде гигантских поверхностей базальтовых потоков различной формы. Иногда потоки лав перекрывались донными осадками, образуя своеобразный слоеный пирог. С глубиной количество и мощность базальтовых пластов увеличиваются, а слои осадочных пород исчезают. В нижней части базальтового слоя располагаются долеритовые дайки, образующие систему субвертикальных трещин, которые ранее служили каналами для базальтовых лав, изливавшихся на океанское дно. Мощность базальтового слоя варьирует от 1,5-2,0 км (в районах подводных поднятий) до 0-500 м (в наиболее глубоких впадинах). Образование базальтового слоя происходит в зоне рифтовой долины срединно-океанических хребтов. Вулканизм хребтов связан с плавлением мантийных пород при снятии давления. Когда две смежные океанские плиты расходятся в стороны, горячие ман-тийные породы поднимаются и заполняют образующийся промежуток. В первую очередь плавится базальтовая составляющая мантии, так как имеет наиболее низкую температуру плавления. При этом происходит выплавление базальта, из которого формируется второй слой океанской коры.

2 Comments

  1. Makushima

    С глубиной количество и мощность базальтовых пластов увеличиваются, а слои осадочных пород исчезают. В нижней части базальтового слоя располагаются, так называемые долеритовые дайки, образующие систему трещин, которые называются субвертикальными.

  2. sas

    Вулканизм хребтов связан с плавлением мантийных пород при снятии давления. Когда две смежные океанские плиты расходятся в стороны, горячие ман-тийные породы поднимаются и заполняют образующийся промежуток. В первую очередь плавится базальтовая составляющая мантии, так как имеет наиболее низкую температуру плавления. При этом происходит выплавление базальта, из которого формируется второй слой океанской коры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)