Рельеф дна

Несмотря на то, что морфологию дна Мирового океана изучают сравнительно давно, существуют различные точки зрения на выделение форм подводного рельефа и их размеры. Это объясняется пока еще слабой изученностью дна океанов. По данным МГО (Международной географической организации) обеспечено полной информацией лишь 16 % площади дна Мирового океана; для 62 % - предположительные данные, остальная часть дна океана не исследована вовсе. Наибольшее распространение получили глубины от 3 до 5 км (53,5 %). Они занимают 73,8 % всей площади океанов. Глубины от 3 км до 200 м - 16,5 %, и только 7,2 % поверхности - глубины менее 200 м. Средняя глубина Мирового океана равна - 3794 м. В зависимости от глубины Мировой океан подразделяют на следующие батиметрические зоны: литоральную (прибрежную, ограниченную глубинами в несколько метров), неритовую (до глубины около 200 м), батиальную (до глубины около 3 км), абиссальную (от 3 до 6 км), гипабиссальную (глубже б км). С конца XIX века установилась традиция отождествлять различные глубины Океана с основными формами рельефа его дна, выделяя материковую отмель (от 0-200 м), континентальный склон (от 200 м до 2-3 км), ложе океана (от 3 до 6 км) и глубоководные впадины (глубже 6 км). Рельеф дна Мирового океана в основном горный и холмистый и по своей сложности и разнообразию не уступает рельефу суши. Его дно может быть подразделено на следующие геоморфологические структуры (провинции): геотектуры (планетарные морфостуктуры), региональные, локальные (морфоскульптуры) и микрорельеф. К геотектурам относятся крупнейшие морфоструктуры, имеющие всеобщее распространение и переходящие из одного океана в другой: подводные окраины континентов, переходная зона, океаническое ложе, срединно-океанические хребты. К региональным морфоструктурам (внутри геотектур) относят подводные хребты, островные дуги, возвышенности, валы, плато, котловины желоба. При более детальном расчленении рельефа выделяют локальные структуры (морфоскульптуры) - горы, холмы, уступы, террасы и др. Наконец поверхность всех указанных морфоединиц осложнена микрорельефом. Рассмотрим каждую из геоморфологических структур. ПОДВОДНЫЕ ОКРАИНЫ КОНТИНЕНТОВ занимают площадь 80,61 млн. км2, что составляет 22,4 % общей площади Мирового океана. В ее состав входят шельф, материковый (континентальный) склон, материковое (континентальное) подножие.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

6 комментариев к “Рельеф дна”

  1. Bloomer:

    А я считаю, что человечеству ещё только предстоит изучить дно океана во всех подробностях. Многое уже знаем, но этого явно недостаточно.

  2. Jerrom:

    Вот когда закончится нефть и газ на земле вот тогда все и рванут изучать и рельефы морского дна и их особенности. Ведь там должно быть больше полезных ископаемых, чем на суши, потому что их от туда никто не выкачивает, а у нас и литр найденный до капли выкачают.

  3. irishka:

    Мне всегда было интересно в каких масштабах морскркое дно еще не изучино.Спасибо теперь примерно поняла))).

  4. ferz2011:

    Мы все знаем как прекрасен подводный мир как потресающе выглядят караловые рифы.Я мечтаю все это увидеть вживую.

  5. Антон:

    полезная информация, но я ожидал увидеть некоторые примеры, как то Марианская впадина и прочие интересные «достопримечательности»

  6. На самом деле океанский рельеф так же как и на суше насыщен горами и впадинами, равнинами и тд. И океанское дно так же прекрасно как и поверхность суши. Только закрыто от наших глаз толстым слоем воды.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)