Геологическое строение океанической земной коры

geomasters.ru » Мировой океан » Мировой океан и его составные части » Геологическое строение океанической земной коры

Общая мощность океанической земной коры варьирует от 5 до 15 км, средняя составляет 6-8 км. По своему строению она принципиально отличается от континентальной, так как полностью выпадает гранитный слой. Океаническая кора состоит из 3 слоев: осадочного, базальтового и габбро-серпентинитового. Осадочный (первый) слой с поверхности покрывает дно океана. Его мощность колеблется от нескольких метров до 2 км вблизи континентов и на некоторых крупных подводных плато и возвышенностях, удаленных от материков. На участках крутого уклона (уступы, склоны гор и др.) осадки соскальзывают, обнажая породы второго и третьего слоев. Наименьшая мощность осадочного слоя наблюдается в пределах срединно-океанических хребтов. Дно рифтовой долины покрыто тонким (менее 1 мм) слоем органогенных осадков. В океаническом ложе мощность осадков не превышает 500 м и закономерно увеличивается при движении от срединно-океанических хребтов к континентам. Аномально высокие мощности установлены по перифериям океанов (периокеанические прогибы), превышая 15 км, и в котловинах окраинных морей (Охотское, Японское). Стратиграфический диапазон осадочного слоя океанской коры от позднеюрского до голоценового. Распределение разновозрастных осадков на дне Мирового океана носит закономерный характер: в центральных районах (срединно-океанические хребты) располагаются наиболее молодые (современные) образования, а по мере приближения к континентам все более и более древние покровы. Такое изменение в пространстве возраста осадочных пород океана свидетельствует о его последовательном раскрытии вдоль рифтовой долины и исчезновении древних отложений в зонах субдукции.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

5 комментариев к “Геологическое строение океанической земной коры”

  1. ytenok68:

    хочу сказать что самое красивое это красное море

  2. Astana:

    Карты может быть уже и есть хорошие, но вот океанический подводный мир еще не изучен даже на 20%, как заявляют сами ученые. А жаль. Там наверное столько интересного…

  3. Valeriy:

    Начало научному геологическому изучению морского дна было положено исследованиями донных отложений английских океанографических экспедицией на судне «Челленджер» (1872—1876). Результаты исследований были обобщены в классической монографии Дж. Меррея и А. Ренара (1891).

  4. Валерий:

    Не знаю, кому как, а у меня складывается впечатление что такое гениальное творение как земля, создано не иначе как Всевышним. И ее можно изучать сколь угодно долго и при этом понимать как мало ты знаешь.

  5. hiko:

    по строению и вещественному составу оба главные типа литосферы кардинально отличаются друг от друга, и «базальтовый слой» геофизиков в них одинаков только по названию, равно как и литосферная мантия.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)