Атлантический океан
второй по величине (94 млн. км2). Он представляет собой относительно узкий (шириной около 5 000 км) S-образный бассейн, протягивающийся от Арктики до Антарктиды. Атлантический океан самый протяжённый с севера на юг. Северная граница океана проходит от побережья Норвегии (на широте 61 с.) через Фарерские острова и о. Исландия до Гренландии (на широте 7009? с.), далее по юго-восточному и юго-западному побережьям этого острова до параллели 70 с., по этой параллели до Баффиновой Земли и по восточной границе Гудзонова пролива до п-ова Лабрадор. Южной границей служит побережье Антарктиды. На юго-западе граница с Тихим океаном проходит от Южной Америки (на долготе 6955? з.) через острова Хозисон и Смит (Бородино), входящие в архипелаг Южных Шетландских островов, до Антарктического полуострова в Антарктиде (на долготе 6112? з.), а на юго-востоке граница с Индийским океаном по меридиану м. Игольный (20 в.д.) от Африки до Антарктиды. Атлантический океан немного мелководнее (примерно на 200 м), чем Мировой океан. Его максимальная глубина 8742 м зарегистрирована в глубоководном желобе Пуэрто-Рико.
Атлантический океан образовался (одна из теорий) в мезозое в результате раскола древнего суперконтинента Пангея и дрейфа материков.
Интересной особенностью Атлантического океана является существование в нем пресных подземных вод — субмаринных источников. Один из них давно известен морякам, он расположен восточнее полуострова Флорида, где корабли пополняют запасы пресной воды; это 90-метровое «пресное окно» в
соленом океане.
Атлантический океан полон загадок и интригующих тайн. Именно здесь, по древним преданиям, находился таинственный остров Атлантида. Не стоит забывать о Титанике, который покоится в пучине Атлантического океана. Еще одной загадкой можно назвать Бермудский треугольник. Тайн Атлантического океана великое множество как на его поверхности, так и в тёмных глубинах.
Более 10 неизвестных видов морских обитателей обнаружили ученые международной исследовательской программы MAR-ECO в Атлантическом океане,на глубине от 700 до 3,6 тыс. метров под водой.Среди них были три новых вида кишечнодышащих желудеобразных червей (Enteropneusten) и 3 новых вида морских огурцов.