Тундровой растительности свойственна полидоминантность

geomasters.ru » Материк Евразия » Природные зоны, почвы и растительность Евразии » Тундровой растительности свойственна полидоминантность

в каждом сообществе имеется несколько доминирующих видов. Кроме того, ей присуща мозаичность, связанная с криогенными формами микрорельефа. Преобладают многолетние растения, травянистые гемикриптофиты и хамефиты, листопадные и вечнозеленые кустарнички и листопадные низкорослые кустарники, деревья отсутствуют. Причин безлесья тундр несколько, главной из них является недостаток азотного питания на мерзлотных почвах, приводящий к нарушению у растений водорегулирующих механизмов. Ранее основной причиной безлесья тундры считали своеобразную физиологическую сухость, которая наступала в результате усиления транспирации при сильных ветрах при одновременно слабом поглощении холодной воды корнями. Предполагалось, что в таких условиях деревья испытывают недостаток влаги и от этого гибнут, а низкорослые растения приобретают черты ксероморфизма. В действительности им свойственен пейноморфизм, вызываемый недостатком азотного питания. Из других причин следует назвать близкое от дневной поверхности залегание вечной мерзлоты, снежную коррозию, короткий вегетационный период и низкое качество семян на северной границе их ареала (Агаханянц, 1986). В связи с изменением климатических условий от северной границы леса к высокополярным широтам тундры разделяются на субарктические, арктические и высокоарктические. Субарктическая тундра, или подзона кустарниковых тундр, в Евразии простирается от Кольского полуострова до р. Лена. Для нее характерны кустарнички из березы карликовой (ерники), ив полярной, стелющейся, круглолистной и арктической. В Средней Сибири распространен кедровый стланик. На междуречьях обычны ягодники (кустарничковая тундра) из брусники, голубики, смородины, костяники, морошки. Здесь растут сабельник, дриада (куропаточная трава), вороника, кассиопея, вереск.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

3 комментария к “Тундровой растительности свойственна полидоминантность”

  1. Sega187:

    О как мне повезло, что я не родился в тундре!Просто не представляю себе жизнь в той местности,ведь ты не увидишь там таких деревьев как у нас!ни березы ни клена и многих других. А цветы?!их в тундре можно смотреть на картинках!а у нас какая красота. идешь по улице и любуешься почти на каждом шагу. Возможно кому то и нравятся карликовые березки и всякие мхи, но только не мне.

    • Михаил:

      Может быть и так. Но в любом климате, любой климатической зоне есть что-то своё неповторимое. И это неповторимое не увидишь нигде и никогда. Для народов населяющих тундру нет ничего лучше и красивей тундры. Да, это нам просто так кажется, потому что мы привыкли к своему краю.

  2. Галина:

    Для тундр характерна мозаичность растительного покрова, обусловленная быстрой сменой в пространстве почвенных условий, различной глубиной залегания мерзлоты, микрорельефом, пестротой микроклиматических условий, мощностью снежного покрова, а также интенсивно протекающими в почве криогенными процессами, которые приводят к горизонтальному расчленению поверхности почв.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)