Тундровая фауна

чрезвычайно бедная, что определяется молодостью, суровыми экологическими условиями, а также циркумполярным распространением большинства видов. Многим из них свойственна связь с морем (птицы, ластоногие и белый медведь). На зиму большинство птиц улетает, и млекопитающие откочевывают за пределы тундры. Вечная мерзлота и заболоченность не способствуют расселению зи-моспящих животных и землероев. Под снежным покровом бодрствуют только лемминги. В восточноазиатских тундрах, включая Чукотку, роет глубокие норы длиннохвостый суслик. Из других грызунов следует отметить зайца-беляка и полевок (экономку, красную, серую и др.). Насекомоядные представлены лишь землеройками бурозубками. Из хищных почти эндемичен песец, широко распространены горностай и ласка, встречаются волк и лисица, заходят белый и бурый медведи. Из копытных обычен северный олень, эндемичен овцебык или мускусный бык. В тундре четче, чем в любой другой зоне, различаются летний и зимний сезоны, что проявляется в фауне птиц. Летом особенно обильны утки, гусь-гуменник, белощекая и черная казарки, белый гусь и кулики, гнездятся лебеди. Эндемичны белая сова, пуночка, лапландский подорожник и мохноногий канюк (зимняк); характерен сокол сапсан. Воробьиных, особенно зерноядных, немного. Изредка сюда залетает рогатый жаворонок. Широко распространены белая и тундряная куропатки. Обильны комары и другие кровососущие насекомые. Шмели являются единственными опылителями растений с неправильными цветками. Невысокая продуктивность растительного покрова тундры компенсируется огромными площадями. По этой причине в кормовом отношении тундра представляет большую ценность. Пасутся многочисленные стада северного оленя основного сельскохозяйственного животного в этой зоне. Ради пушнины добывается песец, горностай и ласка. Предметом охотничьего промысла служат гнездящиеся птицы. Экосистемы тундры чрезвычайно чувствительны к антропогенному воздействию и медленно восстанавливаются. Основной ресурсной и экологической проблемой является разрушение мохово-лишайникового покрова и многолетней мерзлоты.

2 Comments

  1. Валерий

    Смотрю вот это я, пишите о обитателях тундры. А ни слова о том, сколько надо по этой тундре ходить что-бы увидеть хоть одного из перечисленных. Для этого надо чуть-ли не стать обитателем этой самой тундры. И берет меня гордость, живу я на Украине и белку в лесу могу видеть каждый день, не говоря уже о пении птиц.

  2. trust

    Первую группу образуют тундровая фауна (где преобладают трансголарктические виды) и лесотундровая фауны здесь можно ожидать достаточно весомого. представительства элементов тундровой фауны. Именно так и обстоит дело в действительности. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)