Озеро Восток 2012

Озеро Восток 2012  5 февраля 2012 года произошла научная сенсация, свершилось то, к чему российские ученые (справедливости ради надо отметить, что французские, американские и советские ученые тоже принимали участие на начальных стадиях бурения) шли долгих 27 лет, – были взяты пробы воды из находящегося подо льдами Антарктиды пресноводного озера Восток 2012
  Справка. Озеро Восток находится в 480 км от южного полюса, свое название получило по названию советской (ныне российской) научной станции. Всего в Антарктиде обнаружено 140 озер, из них Восток самое крупное - площадь 15.5 тыс. кв. км, глубина более 1200 м, пятое в мире по запасам пресной воды. Температура воды аномально высока: от 10 до 18 градусов Цельсия. Давление в воде озера – около 300 атмосфер.

Озеро Восток 2012  Переоценить научную значимость открытия невозможно. Руководитель "Росгидромета" Александр Фролов сравнил это достижение с высадкой человека на Луну. Многие сотни тысяч лет воды озера Восток 2012 были запечатаны, как в бутылке, четырехкилометровой толщей льда. Полная изоляция от внешней среды - своеобразные консервы времени! Никто не может с уверенностью сказать, что покажут анализы и исследования взятой из озера воды. С самого начала работ по бурению скважины к озеру в мировом научном сообществе кипели страсти – бурить, или не бурить? Большинство доводов против бурения сводилось к тому, что буровые работы могут загрязнить окружающую среду или оказать на нее негативное воздействие, а также бурение загрязнит воды озера и нарушит крайне хрупкую и уязвимую эндемичную экосистему водоема. Однако возможность получить уникальные научные сведения взяла верх и в мае 2010 года на XXXIII КСДА Российская делегация после семилетних всесторонних исследований дала ответы на все замечания и спорные вопросы по проекту бурения, сняв тем самым препятствия по проникновению в воды озера.
  Учитывая экстремальные климатические условия, работы велись только в наиболее благоприятные летние месяцы – с декабря по февраль. Не следует сбрасывать со счетов крайнюю отдаленность научной станции, проходка скважины велась практически в автономных условиях. Без преувеличения уникальная техническая операция потребовала неординарных технических решений. В целом схема бурения была традиционной – долото в скважину и обратно доставлялось на тросе, сама скважина заполнялась заливочной жидкостью. В роли долота применялся электробур – тринадцатиметровый цилиндр, который высверливал во льду канал и при подъеме на поверхность захватывал образец льда - цилиндрический керн. Наиболее серьезные проблемы создала заливочная жидкость. В отличие от традиционного бурения ее плотность была меньше плотности воды, чтобы предотвратить смешивание с водами озера, и, кроме этого, имела низкую температуру замерзания. Заливочная жидкость представляла собой смесь авиационного керосина и фреона с плотностью 0,91. Давление заливочной жидкости в скважине поддерживалось ниже давления в озере, чтобы после проходки ледника вода озера Восток 2012 вытеснила заливочную жидкость внутрь пробуренного канала. В процессе бурения случались неполадки, когда не могли извлечь из скважины электробур. Средняя скорость проходки составила около 2 метров в сутки. В настоящее время скважина запечатана и ожидает начала следующего сезона научных исследований в Антарктиде.

One Comment

  1. Андрей

    Да действительно научное сообщество так озаботилось проблемой не допустить загрязнения озера, что использовала в качестве заливочной жидкости керосин с фреоном. Если в нем есть хоть капля живых существ, которые выживают при таком огромном давлении, то эта смесь может нарушить, то баланс, на котором они выживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)