Исследования морских глубин

Issledovaniya morskih glubin   Около 90% морского дна по нынешний день не освоено, но в последние годы полным ходом идет прогресс в разработке способов покорения океана. Наводные суда по-прежнему выполняют роль первой степени. Можно узнать многое, везя приборы на буксире корабля, собирая различные образцы в емкости, поднимая исследовательские материалы со дна океана. Буйки, расположенные недалеко от берега передают и обрабатывают информацию, переданную по радио; космические спутники сообщают такие данные, как появление ледяного покрова, изменение температуры, высоты волн.
Маленькая, маневренная аппаратура для исследования морских глубин стала разрабатываться из-за нужды в морской нефти. Ученый Жак Кусто смоделировал и построил самый первый аппарат, носящий название «Ныряющее блюдце» в 1959 году. Аппаратура для исследования морских глубин состоит из наружной обивки, способной выдерживать большое давление на глубине, иллюминаторов, наружного переднего освещения, камер различных манипуляторов, и других датчиков.

   Не малую пользу под водой приносят роботы или устройства с управлением, обычно привязанным к кораблям, с которых идут команды посредством радиоволн. Подводные аппараты и устройства с управлением на дистанции используются для прокладки трубопроводов, а так же для работ по ремонту, фотографии, сбору проб со дна, высадки ныряльщиков на глубине и многих других подводных операций.
Подводные лодки.
На океанической поверхности балластные цистерны подводной лодки полны воздуха. При погружении открываются клапаны цистерн, выпуская содержащийся там воздух, а потом вода заполняет их через отверстие в днище лодки. Для того чтобы оказаться на поверхности, в верхнюю часть цистерн впрыскивают сжатый воздух под огромным давлением , вытесняя воду. Как правило, на подводных лодках используют дизельные двигатели у поверхности воды и батареи на аккумуляторах при погружении на большие глубины. Атомные подводные лодки могут обходиться без дозаправки топливом месяцами. Пресная вода и кислород для экипажа добываются из моря. Самая первая на земле атомная подводная лодка под названием «Наутилус» была сделана в США в 1954 году, которая совершила путешествие через весь Северный полюс под кромкой льда. Аппаратура для исследования морских глубин в виде атомных подводных лодок остается популярна и по сей день.
Глубоководное погружение.
Батисфера, подвешенное на тросах, должно иметь крепкую наружную обшивку, чтобы выдерживать давление воды, средства для управления подъемной силой и регуляции расстояния до поверхности, а так же систему двигателей. Батисфера являлась неким стальным тяжелым шаром, который можно было бы спускать и поднимать на тросе с самого судна. Батисфера достигла наибольшей для того времени глубины в 30-х годах XX века — 900 метров. Такая аппаратура для исследования морских глубин, как Батискаф FNRS-З, снабжался двигателем на бензине и сбрасывал с борта железные ядра, при нужде подъема на поверхность. А в 1960 году батискаф «Триест» с размером экипажа в три человека в 1960 году смог погрузится на 11 300 метров и достичь дна Марианской впадины, самой глубокой точки Мирового океана.
  Путешествия Челленджера.
Судно «Челленджер» совершило множество глубоководных исследований более чем в 300местах всех океанов. Проводились замеры глубины с помощью эхолота, а так же были взяты пробы отложений у дна, воды и образцы различных видов животных и растений. Аппаратура для исследования морских глубин, которой пользовались на Челленджере, показалась бы сегодня чрезвычайно примитивной, но собранная тогда информация смогла обеспечить основу для большого разнообразия сегодняшних сведений о мировом океане.

54 Comments

  1. Алла

    Да, морская пучина хранит множество тайн. Или наоборот, хранит разгадки и ответы о нашей планете. Хочется узнать существует ли Атлантида? А русалки — это сказка или явь? Таких вопросов множество. я назвала только детские. Думаю, изучение океанских глубин принесёт много пользы.

  2. Fatal

    С самого детства интересовался океанскими глубинами. Статья очень интересная, большое спасибо. Автор не планирует подробнее рассказать о самых известных океанских впадинах? Было бы здорово почитать об исследовании Марианской впадины, дна Черного моря!

  3. sergej

    На самом деле исследование морских глубин идет давно, но людям очень мешали громоздкие скафандры, и только Кусто по-настоящему открыл для человека океан. Теперь лидерами в области подводных исследований являются российские подводные аппараты «Мир» могущие опускаться на 6000 метров.

  4. Вячеслав

    О да! Статья, что надо. Пытался найти нужную мне для реферата информацию, и нашел не только её, а еще и для себя многое подчерпнул.
    Без роботов, изучать моркие глубины, конечно, было бы намного тяжелее. Наблюдал однажны, когда был с родителями в Греции, как готовят эти подводные лодки, оборудованные специальными устройствами для глубинного сканирования дна: зрелище запоминается надолго. Тогда я твердо решил, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с изучением не только Океании, так и вообще вопросов экологии нашей планеты повсеместно. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)