Годовая продукция мирового океана оценивается в 240 млн. тон рыбы в сыром весе

geomasters.ru » Мировой океан » Физико-географическое районирование Мирового океана » Годовая продукция мирового океана оценивается в 240 млн. тон рыбы в сыром весе

Современный ее улов превысил 70 млн. тон, что близко к теоретическому максимуму вылова. В некоторых районах произошел явный перелов, породив проблему сохранения этого биологического ресурса (и не только его). Во второй половине 20 столетия широкое развитие получила марикультура искусственное выращивание морских промысловых организмов растений, моллюсков, ракообразных, мальков рыб. В настоящее время морской промысел пищевых ресурсов Океана подошел к критической черте. Сокращение его пищевых ресурсов, связанное с перепромыслом и загрязнением вод, заставляет активизировать разработку проектов по освоению марикультур. Мировой океан и суша представляют единую планетарную систему в биосфере с круговоротом веществ и энергии. Многие экологические проблемы Океана определяются нарушением этого глобального круговорота. Вместе с ними в нем возникают возмущения, связанные с изменением экологической ситуации в конкретных частях различной территориальной размерности от прибрежья, бухты и залива до моря и конкретного океана. Океан обладает значительной способностью к рассеиванию и очистке основной части поступающих в него отходов, к самостоятельному поддержанию динамического равновесия его экосистем. Эта способность обусловлена гигантскими масштабами Океана, протеканием в нем физико-химических процессов осаждения, консервации и биологического самоочищения, способствующих выведению загрязнителей из водной среды. Наиболее интенсивно эти процессы идут в прибрежных водах с наибольшей концентрацией живых организмов. В переработке загрязнителей основная часть Океана пассивна. Господствовавшее в течение длительного времени представление о безграничных возможностях Океана поглощать отходы жизнедеятельности человека и его хозяйствования сменилось тревогой за его естественную чистоту. Масштабы современного загрязнения привели к угрозе дальнейшему поддержанию природного саморегулирования морских экосистем, воспроизводству биологических ресурсов и качеству вод. Под этой угрозой оказалось здоровье населения многих стран и его экономическое развитие.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

5 комментариев к “Годовая продукция мирового океана оценивается в 240 млн. тон рыбы в сыром весе”

  1. Александр:

    Совсем случайно нашел эту статью, пробежался, заинтересовало, прочитал с вниманием всю.
    Я себе всегда представлял, что ресурсы океанов просто безграничны, как и его просторы. А оказывается, что человеческая цивилизация уже и сюда добралась, и появилось такое понятие, как «Перепромысел рыбы». Впервые об этом узнал!

  2. Марина Селиверстова:

    Очень жаль, что человек заботиться в основном о своём выживании, забывая, что он является частью природы.

  3. Марина Селиверстова:

    Очень жаль, что человек заботиться в большей степени о собственном выживании. Забывая, что он является частью природы.

  4. nikita45r:

    мировой океан понятно это единая сисистема ,
    равновесие в которой мы давно уже нарушили ,
    примером этому есть природные катаклизмы ,
    то заливает водой и забрасывает снегом то полная засуха .

  5. pronsk11:

    А вы в курсе, что одной из главных причин появления акул у берегов Египта и получение ужасных травм от их нападения на туристов по мнению специалистов как раз является отсутствие корма из-за массового отлова рыбных косяков.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)