Из богатств на поверхности осадочного слоя

следует назвать залежи железомарганцевых конкреций на дне впадин океанов, особенно в Тихом. Железомарганцевые конкреции многокомпонентные руды, содержащие, кроме железа и марганца, никель, кобальт, медь. Их потенциальные запасы оцениваются в не-сколько триллионов тонн. В некоторых странах предпринимаются попытки по промышленной добыче конкреций с глубины до 4 км с применением драг и танков, управляемых на расстоянии. Широко распространены залежи фосфоритовых конкреций (вблизи берегов Мексики, Перу, Чили, ЮАР и других стран). Особенно богат поверхностными россыпями, содержащими металлические руды, шельф. Важное значение имеют титановые минералы ильменит, циркон и моноцит. Наиболее крупные месторождения разрабатываются на восточном побережье Австралии. На шельфе южнее Азии добывается олово, у берегов Японии и Канады (Ньюфауленд) железная руда, Канады уголь и т. д. Главным и важнейшим в современный период эксплуатации природных ресурсов Океана являются подводные залежи нефти и месторождения газа. Общая нефтегазоносная площадь шельфа оценивается в 13 млн. кв. км (50 % его площади). По ориентировочным оценкам геологические запасы нефти до глубины 305 м определены в 280 млрд тон и газа в 140 триллионов куб. м. Добыча нефти в пределах шельфа составляет около 20 % от общемировой. Наиболее крупные районы добычи нефти и газа на шельфе хорошо известны (Персидский и Мексиканский заливы, Северное и Охотское моря и др.). Мировой океан источник важнейших биологических ресурсов. На моря и океаны приходится свыше 90 % мирового улова рыбы. Он дает около 15 % белков животного происхождения и до 4 % животных жиров от общемирового потребления. Предметом промысла, кроме рыбы, служат моллюски (устрицы, мидии), ракообразные (креветки, лангусты, омары, крабы), морские млекопитающие (киты, тюлени) и растения.

4 Comments

  1. vik

    Континентальная земная кора занимает меньшую площадь (около 40% поверхности Земли), но имеет более сложное строение и гораздо большую мощность.

  2. Валерий

    Думаю, что использование ресурсов с морей и океанов еще не обрело достаточно широких масштабов. Это все еще в будущем. К этому же еще можно добавить малочисленность этой зоны земли и дорогую стоимость изучения.

  3. ret

    В конце 1958 г. Национальная Академия наук США предложила проект, касающийся оценки возможностей извлечения образцов пород глубоких слоев земли под дном океана, включая вещество мантии. Весной 1961 г. производилось предварительное бурение морского дна в 70 км на восток от острова Гваделупа на глубине около 3,5 км. Было пробурено около 10 скважин длиной примерно 180 м. Керны, полученные из нескольких скважин, оказались представленными известковыми илами (Bascom, 1962). В забое некоторых скважин были встречены базальты.

  4. Nina

    Надо же сколько богатств хранит мировой океан! Это здорово! Когда кончатся все месторожления на земле, то у землян еще останется возможность добычи с моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)