Главные ионы (соли)

Морская вода представляет собой раствор сложной смеси солей, причем состав солей сохраняется и не зависит от изменения общего их количества. Общая же солевая масса Мирового океана достигает 5.1016 т. Интересно, что если условно рассыпать её по поверхности континентов, то образуется слой толщиной более 200 метров. Процесс поступления солей в Мировой океан и его расход определяют солевой баланс. Поступление солей в океан осуществляется за счет: - материкового стока (3,2 млрд. т. в год); - продуктов дегазации мантии (СО2, СО, SO3, SO2 и т.д.); - атмосферных осадков (1,0-1,3 млрд. т солей в год); - растворения пород и осадков на дне океана. Солевой расход Мирового океана складывается из: - выпадения солей в осадок (2,2 млрд. т. в год); - уноса солей при сдувании морских брызг на берег (до 0,4 млрд. т/ год); - из потери солей при испарении воды в лагунах, заливах и т.д. (не поддаётся оценке). Природно-расходные процессы солевого баланса вод Мирового океана, в общем, уравновешивают друг друга, в связи с чем уже длительное время (сотни миллионов лет) солевой состав океанских вод постоянен. Состав солей вод океана близок к составу солей крови животных. По составу солей морская вода ближе всего к ювенильным водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или к водам горячих источников. Отметим, что получить морскую воду лабораторным путем пока не удалось.

3 Comments

  1. balam

    Статья очень познавательна, но все же чего-то не хватает. По моему, Земля, наша планета, является живым организмом. Загрязняя ее мы убиваем не только ее , но и самих себя. Соглашусь с Валерием, я тоже это знал, но все же хочется знать больше!

  2. Валерий

    Поучительность всех статей это отличительная особенность этого ресурса. Но то, что от количества солей зависят и вкусовые качества воды это я знал. И это радует!!!

  3. Инга

    Очень познавательная статья.Узнала много интересного.Не думала,что наши химики до сих пор не смогли получить морскую воду лабораторным путём.Так,что им есть ещё над чем поработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)