Солёность

это количество растворенных минеральных веществ, выраженное в граммах на килограмм морской воды, при условии, что бром и йод заменены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в окислы, а все органические вещества сожжены при t = 480 оС (замещение вызвано техническими требованиями химического анализа). Общее содержание растворенных солей составляет в среднем 35 г на 1 кг воды. Тысячные доли целого называют промилле (), следовательно, средняя соленость воды Мирового океана равна 35 промилле (35 ). Такая соленость морской воды считается нормальной. Соленость морских вод колеблется от 8 (вблизи впадения крупных рек) до 310 (Красное море). Содержание солей в водах открытого океана изменяется незначительно от 33 до 37 и колеблется как по площади, так и по вертикальному срезу. Распределение солености на поверхности Мирового океана обычно показывается на картах изохалин - линий равной солености. Изменения солености поверхностных вод определяется обменом влаги и солей с атмосферой: в районах с преобладанием выпадения осадков над испарением соленость несколько понижена, а в районах с преобладанием испарения повышена. Эту закономерность отражает меридиональное изменение среднеширотной солености в океанах. По картам изохалин хорошо прослеживается общая тенденция уменьшения солености от низких широт к высоким. На этом фоне выделяются 2 максимума солености на широте 30о в северном полушарии и на широте 20о в южном, приуроченные к пассатным зонам (причина в смеще-нии термического экватора к северу от истинного экватора). В первом случае снижение солености до 32 объясняется малым испарением, обилием осадков и частичным таянием льдов. Ближе к тропической области соленость возрастает до 37,5 ; непосредственно в экваториальной области она несколько снижается. Высокая соленость тропических зон океана результат интенсивного испарения при преобладании ясной погоды. Изменение солености океанских вод по вертикали прослеживается до глубины 1,5 км, ниже этого уровня ее колебания ничтожно малы. Соленость с глубиной может понижаться (анахалинность), возрастать (катахалинность) или оставаться неизменной (гомохалинность). Общая закономерность вертикального распределения солености ее увеличение с глубиной. Это связано с перемещением и притоком вод из других районов океана.

5 Comments

  1. Матвей

    Очень познавательная статья.Узнал много интересного для себя.
    Интересно, как сильно изменились данные, если брать за аналог воды лет 500 назад, и что будет через ещё 500 лет. Если читать человеку необразованному, то даже сейчас это больше похоже на какой-то раствор химических элементов, который непременно представляет огромнейшую угрозу для жизни

  2. Star155

    Соленость моего любимого моря Азовского.
    Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента.

  3. chubrak

    Сколко работаю в морях, сколько до этого учился и продолжаю, узнал много нового. Интересно, как повлияла на соленость океана и сопряженных морей катастрофа в Мексиканском заливе?

  4. Valentin

    Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:
    испарение воды, при этом процессе соли с водой не испаряются;льдообразование;выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее.

  5. Gallagera

    За последнее время на Земле отслеживается изменение климата. Как результат этого — таяние льдов. Это не может не сказаться на солености мирового океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)