Арктическая область.

Её южная граница между Северной Америкой и Европой проходит от острова Ньюфаундленд на архипелаг Шпицберген к северо- западной оконечности Кольского полуострова, а между Азией и Северной Америкой по северной части Берингова моря. В области постоянно низкая температура воды (около 0 С),| соленость ниже средней для океана (результат таяния льда и выноса пресных вод реками). Зимой и летом преобладающая часть акватории покрыта ледовым панцирем, встречаются полыньи и разводья. Растительность более холодных вод отличается преобладанием бурых водорослей, а теплых зеленых. Красные водоросли представлены сравнительно равномерно. Летом у кромки тающих льдов образуется массовое скопление планктона, которое определяет богатое разнообразие водных обитателей от крылоногих моллюсков лимацин до нарвалов и белух (из китообразных), а также чаек и чистиков. Среди чаек эндемична белая, из чистиков характерен люрик. Гренландский кит, обильный раньше, почти полностью истреблен. Из тюленей обычны нерпа, морской заяц и хохлач. Хорошо известен морж. Круглый год по льдам бродит белый медведь. Из рыб характерны сайка и навага. Из беспозвоночных много бокоплавов и равноногих, которые достигают здесь наибольшего разнообразия.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

15 комментариев к “Арктическая область.”

  1. ivan:

    Очень интерессно, краткость сестра таланта. Но в даном случае можно развивать тему, ведь действительно очень много популярных тем связано с Антарктикой. Респект!

  2. KOT:

    Статья о арктической области Маленькая но все же она стоит того чтоб ее почитать. Для всех кого интересует данный континент рекомендую почитать!

  3. mimar:

    Арктическая область характерно отсутствие или очень слабое развитие ряда групп, особенно широко распространённых в более тёплых морях.

  4. mimar:

    Летом на них — изобилие гусей, уток. Животный мир Арктики очень своеобразен. Его составляют животные, которые больше нигде не встречаются.

  5. ShadowUd:

    В Арктику ныне отправляются большие группы радиолюбителей, устанавливают там передвижные радиостанции и работают специальными позывными

  6. Sveta:

    Баренцево море и район Берингова пролива исключительно благоприятны для массового развития жизни.

  7. Pavel G.M.:

    Да, удивителен полярный мир , жизнь ко всему приспосабливается и не обошла своим вниманием даже такие казалось бы совсем не предназначенные для животных места , особенно теплокровных. Удивительно , но до недавнего времени я полагал, что там находится полярная шапка километровой толщи льда, который тает и угрожает наводнением всем и вся. Отнюдь — оказывается на географический северный полюс можно доплыть на ледоколе.

  8. Star155:

    Статья о арктической области Маленькая но все же она стоит того чтоб ее почитать. Для всех кого интересует данный континент рекомендую почитать!

  9. Tanya:

    Арктика… Столько экспедиций туда было снаряжено. Условия, конечно же, суровые, но думаю, что очень интересно.

  10. Invoker:

    Фауна Арктической области состоит примерно из 3 тыс. видов, в том числе ок. 150-видов рыб и 17 видов морских млекопитающих.

  11. Ork:

    Тема Арктики сейчас актуально более, чем когда в связи с претензиями многих стран на разработку арктического шельфа.

  12. OKYNb:

    Арктика, интересно как сильно на нее повлияет глобальное потепление. Надеюсь не сильно растает.

  13. vkwien56:

    Нельзя сказать, что Арктика является прямой противоположностью Антарктики, но помимо общих черт имеются харрактерные различия, которые отличают эти части Земли друг от друга.

  14. Gimovik:

    А шерсть белого медведя на самом деле не белая. На самом деле ее способность отражать свет и другие свойства делают ее вид издалека таким.

  15. seamen1977:

    Для Арктическая область характерно отсутствие или очень слабое развитие ряда групп, особенно широко распространённых в более тёплых морях. Из одноклеточных — это радиолярии и пелагические фораминиферы, из многоклеточных — коралловые полипы, сифонофоры, крабы, головоногие моллюски, морские лилии и др.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)