Базис эрозии

geomasters.ru » Все о обо всем » Базис эрозии

базис эрозии   Общеизвестно, что воды рек могут значительно влиять на рельеф местности, где проходит их русло. Этот процесс называется эрозией. Эрозия осуществляется за счет силы потока воды, воздействия на дно и берега переносимыми камнями и другими частицами, а также за счет химического влияния воды на породы, из которых состоит дно и берег реки. Интенсивность эрозии определяется уклоном русла, геологическим строением территории, по которой протекает река, стадией развития водного потока и прочих причин. Узкое русло и существенные перепады высот в верховьях рек придают потоку воды огромную силу, которая способна разбивать и перемещать даже крупные камни и валуны. Ближе к равнине уклон русла становится меньше, и вода больше не может тащить за собой большие валуны, но еще способна переносить мелкий гравий и песок, а также небольшие камни. Ближе к устью, в низовье, река все больше теряет свою силу, а также способность перемещать какие-либо частицы. Поэтому они опускаются на дно в виде осадка. Уровень, на котором река практически полностью теряет свою энергию, и дальнейшее углубление русла для него становится невозможным, называется базисом эрозии. Про такой поток говорят, что он теряет эродирующую способность. В географии выделяют два базиса эрозии: общий базис эрозии и местный базис эрозии. Под общим базисом эрозии понимают уровень Мирового океана. Однако данный уровень принимается условно, так как в действительности базис эрозии далеко не всегда находится на границе между рекой и морем, в которое она впадает.

  Нередко устья рек могут быть значительно глубже, чем уровень моря. Так, например, по некоторым данным, у рек Амазонки и Конго область, в которой течение реки заканчивается, находится на расстоянии сотни миль от устья. Объяснить это можно тем, что воды рек в устье обладают еще достаточно большим запасом энергии и продолжают эрозию русла до тех пор, пока сила течения не ослабнет и не сменится динамикой волнового процесса и чередованием приливно-отливных течений. Насколько далеко продвинется речная эрозия по морскому дну, определяют следующие факторы: водоносность реки, скорость течения, режим стока и глубина прибрежной части. А для рек, протекающих в пустыне, за базис эрозии принимают примерную среднюю границу, до которой река доходит во время своего скудного паводка. Под местным базисом эрозии понимают уровень озера, в которое впадает река, или уровень главной реки для притока, впадающего в нее. Местные базисы эрозии могут наблюдаться на протяжении всего течения реки. Местными базисами эрозии могут служить выходы твёрдых пород, проточные озёра, места впадения притоков в долину главной реки, плотины. К местным базисам эрозии относятся также озёра, которые не имеют связи с океаном. Водохранилища и крупные русловые карьеры представляют собой искусственные местные базисы эрозии. Местный базис эрозии может располагаться на любой глубине. Он может быть постоянным, как например, уровень океана или бессточного водоема, или временным. Любая точка в русле реки, включая устья притоков, а особенно водопады, перекаты и пороги являются местным базисом эрозии. Они непрерывно меняются и определяют эрозию на расположенных поблизости участках. Следует отметить, что постоянство базиса эрозии относительно.
эрозия осуществляется за счет силы потока воды   Изменение высоты базиса эрозии (например, вследствие многовековых движений земной коры или колебаний уровня океана) или создание искусственного базиса эрозии приводит к усилению или ослаблению процесса эрозии, которое может сопровождаться сменой фаз врезания рек, углублением долины или заполнением её речными отложениями. Так, углубление базиса эрозии сопровождается усилением роющей силы потока воды, при котором со дна выносятся речные отложения и формируются так называемые надпойменные террасы. Подобное характерно для всех горных рек. Наоборот, при повышении уровня базиса эрозии углубление русла прекращается и усиливается накопление осадков на дне водного потока. Происходит размыв берегов и созданных ранее надпойменных террас. Большая глубина местных базисов эрозии отмечена в следующих областях: северная Бессарабия, Приднестровье, Ставропольская возвышенность, Высокое Заволжье, Подуральское плато, предгорья Крыма и другие. Глубины местных базисов эрозии здесь составляют 200 - 250 м, а местами - 300 м и более. Наименьшие глубины местных базисов эрозии, где они лишь в редких случаях достигают 25 - 40 м, наблюдаются в предгорных впадинах: Кура-Араксинская низменность, Колхидская низменность в низовьях Риона, Терско-Кумская часть Прикаспийской низменности. Также незначительной глубиной местных базисов эрозии отличаются Верхне-Волжская, Мещерская низменность, Приднепровье (10—25 м) и Окско-Донская низменность (25—50 м).

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

Один комментарий к “Базис эрозии”

  1. seamen1977:

    Интересная статья у нас в России зачастую есть такие места где практически не ступала нога человека вот там то и можно увидеть то что сотворила природа, особенно такие процесса как эрозия земных пород видны на побережьях горных рек Сибири.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)