Антропогенные изменения ландшафта

антропогенные изменения ландшафта   Человечество согласно историческим справкам нередко забывало о природе и о том, какие разрушительные и деструктивные для природы, изменения мира производят те или иные действия или технологии. Ярчайшим примером тому служит антропогенное изменение ландшафта. Приведём такую историческую справку: на месте Москвы ранее в истории располагался девственный лес, настолько густой и запутанный, что Москву было непросто найти. Лесные массивы служили немалым плюсом для древнего города, защищая его от вражеских глаз и ушей своим густым покровом. Тут же было и топливо, и строительные материалы... Шли года, и Москва всё разрасталась. Вначале Кремль и Белый город, потом Земляной Вал, Садовое Кольцо, МКАД... и на месте былинных лесов, шелестящих густыми лиственными кронами, теперь высятся офисные небоскрёбы. Там, где ветер запутывался раньше в древесных листьях, ныне проложены автомагистрали, и штормовой сквозняк гуляет куда захочет. Что же такое - антропогенное изменение ландшафта? Это такое изменение окружающей среды, которое было произведено человеком посредством техники или долгого проживания на одном месте. Например, из-за долгой добычи металла на месте горы Магнитной ныне находится огромный овраг. А рядом с шахтами, как правило, находится огромный холм пустой породы, выкопанной когда-то в поисках руды.

  Зачастую такое антропогенное изменение ландшафта влечёт за собой не совсем приятные последствия: на местах нынешних городских свалок бытовых отходов (попросту мусора) обитает множество чаек и лиц без определённого места жительства, питающихся объедками. Часть таких антропогенных изменений ландшафта происходит из-за недальновидности руководителей и ответственных лиц. Примерами тому могут служить Кара-Богаз-Гол в Туркмении и каньон Мината Бингам в штате Юта, в Соединённых Штатах Америки. Кара-Богаз-Гол был когда-то заливом Каспийского моря, но из-за сезона засухи Каспий начал мелеть - и руководством было принято внести следующее антропогенное изменение ландшафту: тонкий перешеек между морем и заливом перекрыли, засыпав землёй. Так надеялись избавить Каспийское море от иссушающего действия испарений Кара-Богаз-Гола - но море всё мелело и мелело, а ещё через месяц вдруг снова вернулось в прежний уровень воды. Залив превратился в соляную пустыню. К счастью, в этом печальном инциденте вначале было построено водопропускное сооружение, позволяющее воде попадать в залив - а затем и сам пролив был восстановлен - и добыча полезных солей на Кара-Богаз-Голе была возобновлена. Печальнее история каньона Мината Бингам - он до сих пор служит одним из основных источником меди и является самым большим антропогенным изменением ландшафта за всю историю карьеров: 1,2 километра в глубину и 4 километра в диаметре, занимает площади эта огромная дыра в земле, прокопанная людьми, около 7,7 квадратных километров. Ещё бы - медь тут добывали с самого тысяч восемьсот пятидесятого года. Его аналогом по антропогенным изменениям ландшафта является медный рудник Чукуикамата, находящийся в Чили и карьер Удачный в России - оба около полукилометра в глубину.
газовая воронка в Дарвазе   Ещё одним печальным примером необратимых антропогенных изменений ландшафта является газовая воронка в Дарвазе. Над ней советские геологи пытались бурить породу, чтобы, добравшись до несущих газ пластов, начать его промышленную добычу. Но верхние слови не выдержали, а внизу оказалась пещера, заполненная газом: верх холмика с вышкой и всем оборудованием обрушился в пещеру - к счастью, никто не пострадал, геологи находились далеко от вышки - а из отверстия в земле начал выходить газ в большом объёме. Начальством было принято решение поджечь его, чтобы не отравить местных жителей из деревни Дарваза - но газа было так много, что эта огромная дыра-кратер полыхает до сих пор, и никаких методов и способов потушить газы не существует. Это одно из самых известных и самых печальных антропогенных изменений ландшафта - до сих пор это образование пользуется двоякой славой у туристов. Как хорошо видно из вышеизложенных фактов, природа является достаточно хрупкой - из-за безмерного, неуместного или неумелого использования её ресурсов окружающей среде может быть нанесён непоправимый ущерб. И дело не столько в самих антропогенных изменениях ландшафта и окружающего мира - сколько в том, как эти изменения влияют на природу вокруг. Следы от нефтяных скважин, угольных шахт и рудных карьеров - всё это навеки запомнил ландшафт нашей Земли. Не нужно ли нам с вами, людям двадцать первого века, ответственнее относиться к технологиям и их продуктам, к производству и машинам - и, умерив свои аппетиты настоящего, оглянуться на прошлое и вспомнить, что человеку на самом деле довольно мало нужно в жизни.

2 Comments

  1. Alex

    Человеческая жадность наносит природе непоправимый вред. Всем известный пример — вырубка лесов в Карпатах. Как следствие регулярные сезонные наводнения. Страдает простой народ. А те кто должен бороться с незаконной вырубкой, экологи, крышуют этот бизнес.

  2. Мила

    Согласна с автором статьи, что человек во многих случаях наносит большой вред окружающей среде. Ландшафт после его вмешательства меняется далеко не в лучшую сторону. Наверное, нужно доносить эту информацию до всех, живущих на земле. Может быть люди задумаются и будут бережнее относиться к природе и осмотрительнее производить свои действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)