Виды виз в Китай для россиян

Виза в КитайЛюбое государство тщательно контролирует въезд в страну иностранцев и дает им разрешение на посещение в зависимости от цели визита. Для путешествия в Китай существует несколько видов виз.

В отдельных случаях предусмотрен и безвизовый транзит, но это лишь тогда, когда путешественник не намерен находится в стране более 72 часов. В этом случае ему не разрешается покидать пределы города, в который он прибыл.

Туристическая виза L

Это, пожалуй, самый востребованный тип документа, позволяющего посетить Поднебесную. Туристическую визу L в Китай можно оформить как через посреднические организации, так и самостоятельно.

Для подачи документов необходимо наличие загранпаспорта, действительного более шести месяцев с момента подачи. Следует также обзавестись копиями страниц заграничного удостоверения личности, кроме того, необходимо иметь информацию о прошлых китайских визах, если таковые имелись.

В консульстве КНР обязательно потребуют заполнить анкету по форме Form V.2013, к которой должны прилагаться:

  • копия первой страницы паспорта Российской Федерации и страницы с пропиской;
  • фото;
  • приглашение от китайского туроператора.

Если такого приглашения нет, для получения туристической визы L в Китай дополнительно предоставляется распечатанная бронь авиационных билетов в страну и обратно, бланки забронированных номеров в отелях и предполагаемый маршрут. Последний обычно указывается в анкете Form V.2013, хотя, в случае необходимости, можно составить подробный маршрут на листе бумаги формата А4.

Для получения туристической визы L в КНР требуется наличие страховки от несчастного случая, а также справки с места работы и выписки из банка о том, что у путешественника имеются средства (50 $ в день) для пребывания на территории Китая.

На практике в посольстве и консульстве КНР далеко не всегда проверяют абсолютно все вышеперечисленные документы. Тем не менее, полагаться на авось в этом случае никак нельзя. Необходимо подготовить все бумаги для получения туристической визы L и со спокойной душой отправляться на прием.

Заполнить анкету можно как вручную, так и на компьютере. Допускается предоставление информации на китайском, русском или английском языке. Однако следует помнить, что поле с фамилией и именем должно быть заполнено в строгом соответствии с загранпаспортом.

Деловая (бизнес, коммерческая) виза F

Данный вид разрешения на въезд в Китай получить ничуть не сложнее, чем предыдущий. Отличие деловой визы F в КНР заключается в том, что при подаче документов для ее получения необходимо предоставить приглашение от китайской стороны.

В документе подробно (по датам) должны быть указаны мероприятия, которые планируется посетить, а также основная цель поездки. В приглашении в обязательном порядке должна быть печать организации и подпись отправителя. Кроме того, для получения деловой визы F в Китай необходимо наличие в документе ваших имени и фамилии, цели поездки данных заграничного паспорта, а также время, в течение которого планируется пребывание в КНР.

Оригинал приглашения требуется отнести в консульство Китая в России, либо же обратиться с ним в одну из профильных организаций. Посетив сайт одной из таких компаний – единый-визовый-центр.рф, вы можете не только ознакомиться с информацией о путешествии в Поднебесную, но и получить помощь в оформлении всех документов.

Транзитная виза G

Путешествие в КитайОформление такого разрешения необходимо лишь в тех случаях, когда путешественник планирует временно пребывать в Китае от 24 до 72 часов. Помимо этого, виза G требуется лишь в случае, когда планируется покидать китайский аэропорт. Особенность требования для получения такого разрешения заключается в том, что необходимо предъявить визовый документ страны назначения, а также авиационных билетов на все этапы маршрута вплоть до конечного пункта назначения.

Виза G в Китае в основном используется для крупных городов с большим количеством достопримечательностей. Это очень выгодно как для туристов, так и для страны. Транзитные путешественники имеют возможность посетить интересные места в одном из городов Китая, а страна получить дополнительную прибыль.

Транзитное разрешение типа G оформляется в посольстве для Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцинь, Харбин, Далянь, Шэньянь, Куньмин, Гуилинь, Сиань, Сямынь. Такой же документ необходим для пересадки более суток в других городах КНР. Выезд из страны иным видом транспорта, кроме самолета, в этом случае невозможен.

Кроме того, визовое транзитное разрешение типа G можно получить непосредственно в аэропорту города Далянь сроком на семь дней. При этом необходимо предъявить действующий загранпаспорт, фото, и авиабилеты в ту страну, в которую осуществляется перелет. Вылет при этом возможен только из этого аэропорта. И все же разрешение рекомендуется оформлять заранее, поскольку нет полной гарантии, что в аэропорту вам его точно дадут.

2 Comments

  1. Альбина

    Молодец Василий как доходчиво объяснил,как проехать в К итай, хотя бы на один день,мне очень интересно посмотреть эту интересную, самобытную страну, И вообще оказывается не так уж и сложно получить визу в Китай.

  2. Василий Правило

    Как попасть в Китай всего лишь на один день — вы просто едете к ближайшему к Вам пограничному посту – в Казахстане это Дружба или же Хоргос. Далее к 9 часам утра вы идете в пограничный и таможенный пункт на границе. Причем, чем раньше вы пересечете границу, тем дольше сможете находиться в Китае. Поэтому надо быть к 9:00 у пограничного пункта, т.е. ко времени его открытия.
    Проходите все формальности и оплачиваете платные процедуры, а так же санитарную книжку, подтверждающую, что вы здоровы. Так же вам придется оплатить переезд по нейтральной полосе (пешком преодолеть 2-х километровую зону проблематично — даже на легке).
    На самом деле после того как я оплатил ее санитарную книжку ни на казахстанской стороне, ни в Китае — никто ее у меня и не спрашивал. Думаю это какая-то формальность, которая позволяет получать доход с желающих пресечь казахстанско-китайскую границу.
    Вы переходите границу, и целый день можете находиться в Китае, но к вечеру, а именно к 18:00 часам вам надо вернуться в Казахстан.
    Думаю абсолютно такие же процедуры перехода границы существуют в странах граничащих с Китаем, а именно в: Киргизии, Таджикистане и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)