Страны Юго-Западной Азии

Страны Юго-Западной Азии   Большинство стран Юго-Западной Азии имеет унитарное устройство. Федерацией является только одна — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Совсем иначе выглядит ситуация с формами государственного правления. В регионе насчи­тывается семь монархий (Бахрейн, Иордания. Катар, Кувейт, ОАЭ. Оман, Саудонскаи Аравия). В большинстве из них власть монарха не ограничена другими органами власти. Остальные государства региона имеют республиканскую форму правления. Для многих стран Юго-Западной Азии характерна неста­бильная внутриполитическая ситуация. Особенно сложна она в Афганистане, Ливане и Ираке. Нерешенной остается проблема оккупированных Израилем палестинских территорий, а также су­ществования так называемых «непризнанных государств» в Грузии (Абхазия, Южная Осетия), Азербайджане (Нагорный Карабах) и на Кипре (Турецкая Республика Северного Кипра).

Население. Страны Юго-Западной Азии относятся к регионам с вы­сокими темпами роста населения. По этому показателю она мало уступает большинству регионов Африки. Главная причина высокой рождаемости — влияние ислама. Эта религия является господ­ствующей в Юго-Западной Азии. Основные установки ислама не допускают ограничения рождае­мости и кроме того немаловажную роль играет особое положение женщины в мусульманских семьях и возможность многоженства. Не мусульманскими являются христианские Армения, Грузия и Из­раиль с его иудейским населением. В Кипре и Ливане мусульманские и христианские общины сопоставимы по численности. Основную часть населения региона составляют представители европеоидной расы. Народом, в среде которого возник ислам и который разнес его по всему региону, являются арабы. Это основная этническая группа на Аравийском полуострове. Одновременно с религией распростра­нился арабский язык и культура. Даже в странах с преобладающим не арабским населением — Иране, Турции, Афганистане, Азербай­джане — на арабском языке ведутся богослужения.
  Иерусалим
Иерусалим — святой город сразу для трех религии. В кем тесно сплетены история, величие веры и повседневная жизнь. Для крупнейших стран региона — Ирана, Турции, Афганистана, а также Грузии и Азербайджана — характерен многонациональный состав населения. Кроме представителей основных этнических групп (титульных этносов), здесь проживают значительные националь­ные меньшинства — курды, таджики, абхазы, аджарцы и др. Размещается население крайне неравномерно. Ускоренная индустриализация привела к тому, что удельный вес городского населения большинства стран превысил 60%. Лишь в двух наиболее экономически отсталых — Афганистане и Йеме­не — сельское население все еще значительно преобладает. Наиболее высок уровень урбанизации в нефтедобывающих странах Персидского залива, в Израиле, Ливане и Иордании — от 70 до 100 %.
  Жилой район Каппадокия. Турция
В регионе насчитывается око­ло 30 агломераций с численностью населения в каждой более 1 млн человек. Крупнейшие из них — Тегеранская и Стамбульская. Страны региона сильно раз­личаются но структуре занятости населения. В наименее развитых в экономическом отношении стра­нах (например, в Афганистане) в сельском хозяйстве занято почти 60 % населения. А для Турции, Ирана и нефтедобывающих стран Персидского залива, наоборот, характерно преобладание занятых в промышленном производстве.
  В нефтедобывающих странах Юго-Западной Азии большинство работающих в промышленности составляют иностранцы. Значительная часть коренных жителей в материальном производстве не участвует, а живет за счет перераспределяемых государством доходов от экспорта нефти. Молодежь массово покидает родину дли получения престижного образования в Европе и США. Во всех мусульманских странах большая часть взрослого женского населения в обществен­ном производстве не занята.
   Промышленность. Уровень экономического развития и отраслевая структура хозяйства стран региона сильно различаются. В экономике большинства стран ведущую роль играет промыш­ленное производство. Наиболее сложная отраслевая структура промышленности в Турции. Продукция текстильной отрасли массово поставляется на экспорт. На базе импортных нефти и природного газа созданы мощная нефтепереработка и теплоэнергетика. Уско­ренными темпами развивается черная металлургия. Ведущее поло­жение в машиностроении занимает производство и сборка транс­портных средств: локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов, морских судов. В Иране, помимо нефте- и газодобываюшей отраслей, развиваются энергетика, черная и цветная металлургия, транспортное машиностро­ение и приборостроение, легкая и пищевая промышленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)