Шведагон

Shvedagon   Уже подлетая на самолете к Рангуну – столице Бирмы – первое, что можно увидеть это Шведагон. Так же она прекрасно видна со стороны моря и много лет она используется моряками как маяк, посылая мореплавателям свет. Ничего удивительного. Ведь видно ее ото всюду как на ладони, а ночью она подсвечивается прожекторами. Чем же объяснить такой эффект? Все очень просто! На куполе гигантской пагоды, напоминающей огромный колокол, высокопробного золота несколько тонн. А шпиль ее усыпан множеством рубинов, сапфиров, изумрудов и алмазов. Уже к середине VI века она достигла современных размеров. Сто с лишним метров над уровнем платформы. Сотни килограммов драгоценного металла уходило и уходит на ее покраску. Накладывается золото на пагоду в виде тонких пластин, похожих на листики.

  Сами бирманцы называют свою главную пагоду Золотая гора. Внутренних помещений она не имеет, как и другие пагоды в Бирме. Внутри есть только небольшая камера, в которой замурованы святыни. Все богослужения проходят на платформе вокруг нее. Шведагон - это целый комплекс погодных сооружений. На расстоянии в километр растянулись пагоды поменьше, монастыри, жилье для паломников, лавочки для туристов. И обязательный для бирманцев священный пруд. На первый взгляд поверхность пруда абсолютно гладкая и спокойная. Но только стоит бросить в нее корм впечатление такое, что вода, буквально, вскипает, как кастрюля на плите. Пруд переполнен рыбой. Она дерется за корм и через минуту, когда от корма ничего не остается, поверхность пруда становится по-прежнему тихой и гладкой.
Shvedagon   За пагодой « Восьми планет» стоит на подставке колокол Махаганта. Отлит он в 1778 году и считается одним из самых больших и красивых в мире. Высота 2,5 метра. Толщина стенок 30 сантиметров. А вес его 16 тонн! Англичане, когда захватили Рангун, хотели вывезти его с другими ценностями из Бирмы и погрузили на пароход, который тут же пошел ко дну. Как не пытались они достать его ничего у них не вышло. Река вернула колокол только самим бирманцам. И с тех пор он так и остался на родине. Если желаешь, чтобы исполнились твои желания нужно трижды ударить по колоколу, свято верят бирманцы. Тут же неподалеку стоит священное дерево бодхи. По легенде это дерево выросло из отростка того самого дерева бодхи, под которым принцу Гаутаме пришло озарение. Во время праздников это дерево поливают члены правительства страны и знатные бирманцы.
  Никто не знает, сколько лет Шведагону. И когда и кем был построен этот уникальный комплекс. История Шведагона это история самой Бирмы. «Шве» означает золото. Дегон – название местности. В праздники толпы народа заполняют платформы возле Золотой пагоды. Люди танцуют, поют, взрывают хлопушки. А по ночам, когда тропические сумерки обволакивают собой все кругом, возле подножья пагоды загораются тысячи маленьких светлячков – это линии свечей, мерцающих в темноте золотыми звездочками.

One Comment

  1. измаил

    попробуйте посмотреть на Шведагон, пройдя как бы ЗА павильончиками. Бриллиантовый блеск Шведагона Именно из-за этих «закоулков» отлично видны всяко-разные сияющие камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)