Путешествие на Архипелаг Вестеролен

Путешествие на Архипелаг Вестеролен Давно мечтал попасть в одну из скандинавских стран. Очень просто, когда не с чем сравнивать, первое что подвернулось в туристическом бюро - Архипелаг Вестеролен. Для начала надо посмотреть по энциклопедии обзорную информацию про Вестеролен, чтобы иметь хоть некоторое представление о предстоящем скандинавском путешествии. Выясняется, что архипелаг представляет собой гряду из пяти островов, расположенный на удалении в 150 км от самой северной точки Анденес до самой южной в Мельбю, между собой они соединены мостами. Это 68 параллель северной широты, севернее Полярного круга на 200 км. Согласно справочнику, известность Вестеролену придают высокие горы, необычайно красивые бухты с белоснежными пляжами, дикие прибрежные пейзажи.

Оказывается, что тёплое течение Гольфстрим обеспечивает микроклимат здешним местам, среднегодовая температура составляет +6 градусов по Цельсию, причём зимой температура держится около -2 градусов, а летом в районе +10 градусов опять же по Цельсию. В самые тёплые месяцы с июля по конец августа температура составляет 11-14 градусов тепла, в чём я мог убедиться лично, получив тур на конец июля.
Первое, что меня поразило своей необычайностью и красотой - летнее солнце. В широтах Северной Норвегии (здесь можно почитать о лыжном курорте Норвегии Лиллехамер) солнце не опускается за горизонт с конца мая и до середины августа, то есть, говоря проще, летняя ночь является продолжением дня. По рассказам гида-викинга с ноября до почти конца января - тёмное время, в этот период года солнце полностью скрыто за горизонтом и в ясную погоду на небе видны сказочные переливы северного сияния.

хутора Вестеролен Во время поездки обратил внимание на разнообразие маленьких деревушек, отдельных хуторов, которые мною воспринимались как экзотика. Но мнение резко изменилось при посещении хутора вблизи небольшого ручья со сложным для россиянина названием. Дом внутри был оборудован всеми средствами цивилизации: электроэнергия для спутникового телевидения и компьютера вырабатывалась солнечной батареей, установленной почти на треть крыши соседнего строения, мобильная связь и ТВ скрадывали ощущение оторванности от мира. Здесь же неподалёку ещё можно отыскать нетронутые цивилизацией места, где можно предаться раздумьям, набраться сил, насладившись одиночеством.

Я убедился, что Вестеролен - это не только место для отдыха, это рай для тела и души! С большим интересом и удовольствием попробовал местную кухню: деликатесы из свежих морепродуктов, знаменитое "бакалао", приготовленное из высушенной морском берегу рыбы. Очень хотел попробовать, и мне без труда удалось осуществить своё желание – стек из китового мяса. Из мясных блюд туристам были предложены местная баранина и оленина. Попав в период созревания северной ягоды - брусники, черники, морошки, удалось попробовать и дары местного леса.

Гостеприимность жителей Вестеролена хорошо известна. Вам охотно расскажут и в случайном разговоре и через многочисленные экспозиции небольших местных музеев об истории островов, местных обычаях и нравах, о необычайной любви к природе и зависимости от её щедрости.
На островах наблюдали большие колонии птиц. Здесь можно видеть чаек, бакланов, гагарок, кроши, тупиков. Это просто рай для орнитологов. Тупики - это небольшие птицы очень похожие на маленьких пингвинов, но летающих. Толстое брюшко и короткие крылья не очень способствуют полету, но, тем не менее, они резво летают над поверхностью моря в поисках пищи. Поражает просто громадное скопление тюленей, которые чувствуют себя здесь в безопасности и с удовольствием позируют туристам с фотокамерами.

увидеть кита-кашалота Но главной "приманкой" для туристов здешних островов является возможность увидеть кита-кашалота. На небольшом кораблике выходим в море. У капитана на голове наушники, через которые прослушивается свистящий звук. Оказывается, его издаёт кит-кашалот, кораблик идёт на этот звук в поисках кита. И вот вдруг раздаётся команда: «Кит"! На поверхности воды появляется громадная рыба, вес которой достигает 12-14 тонн, с большим хвостом, более 4 метров. Интересно, что с нами на корабле были учёные, изучающие жизнь китов. Они охотно рассказывали о китах, в частности, что в северных широтах нагуливают жир только особи мужского пола, самочки с детенышами проводят это время года в южных широтах, воссоединение семей происходит осенью, когда самцы, набрав силы, пополнив свой жировой запас, готовы к выполнению своих обязанностей. Интересен такой факт: хвост кита также неповторим, как отпечатки пальцев у человека. Учёные имеют базу данных - фото хвостов. С её помощью по фото можно впоследствии проследить за китом в любой точке океана.
Билет на экскурсию со встречей китов стоит сравнительно дорого. Если в этот день, когда вы отправились на экскурсию, капитану не удастся выйти на кита, он бесплатно повторит для вас экскурсию в любой последующий день. Здорово, не правда ли!? С большим интересом в Анденесе посмотрел музей Китов. Со слов гида - самый большой на территории Северной Норвегии. В Стокмаркнесе есть экскурсия в музей мореходства со сложным названием Хуртигрутен. Там, как экспонат выставлен один из первых круизных кораблей 1956 года выпуска. В самой южной части Вестеролена в городе Мельбу побывали в музее рыболовной индустрии Норвегии (здесь можно почитать о горнолыжном курорте Норвегии — Восс), было необычайно интересно и познавательно.

Побывав в Норвегии, однажды очень захотел ещё раз приехать сюда, особенно в зимнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)