Неблагоприятная ситуация, сложившаяся в уральском регионе.

  уральский регион Неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся в Прикамье, входящем в уральский регион, вызывает все большую обеспокоенность широкой общественности Западного Урала.Что же предпринимается, чтобы переломить опасную тенденцию, а в конечном счете обеспечить снижение загрязнения окружающей среды до уровня, исключающего вредное влияние на здоровье и санитарные условия жизни населения, добиться рационально использования и воспроизводства природных ресурсов? В конце декабря в Пермском крае была утверждена комплексная программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Пермской области». На реализацию программы ежегодно выделяется более шестидесяти миллионов рублей.

К концу пятилётки наполовину будет снижен сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, возрастет объем оборотной и последовательно используемой воды. Будут проведены необходимые мероприятия по защите почв от водной и ветровой эрозии на площади не менее 750 тыс.га. Вместе с тем низкие темпы проводимых природоохранных работ отодвигают достижение конечной цели на долгую перспективу. Чтобы решить задачи, поставленные комплексной программой в установленные сроки, необходимо, по меньшей мере, вдвое ускорить освоение капиталовложений на сооружение и реконструкцию природоохранных объектов. Это касается почти каждого из тринадцати разделов комплексной программы, что подтверждает неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в уральском регионе. Вот лишь один пример. Ежегодно в Пермской области вырубается до 100 тыс. гa леса. Уже в настоящее время лесосырьевая база для крупнейших в стране целлюлозно-бумажных комбинатов Прикамья значительно истощена. По-прежнему происходит переруб расчетной лесосеки. Между тем лесовосстановительные работы производятся на площади 30-35 тыс.га в год. Такие же неоправданно заниженные темпы лесовосстановления предусмотрены и комплексной программой. Также медленно осуществляются меры по охране воздушного бассейна. Выполнение намеченных комплексной программой мероприятий позволит сократить выбросы, поступающие в атмосферу от существующих производств Пермской области, всего на 14 %.
  Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, которая сложилась в Перми, где проживает, более половины населения области, это непростительно медленные темпы. Что же мешает улучшить природные условия жизни трудящихся крупного промышленного региона?Дело не столько в недостатке капиталовложений и в плохом их использовании, медленных темпах строительства, все это есть. Например, строительство биологических очистных сооружений на Березниковском химическом заводе продолжалось более десяти лет. "С бородой" аналогичная стройка и на Красновишерском целлюлозно-бумажном заводе. Не меньший вред приносит и "экологическая глухота" многих руководителей предприятий, бёзответственность и беспечность представителей отделов и служб предприятий, прямо отвечающих, за эксплуатацию и состояние природоохранных сооружений.пермнефтеоргсинтез в ураольском регионе  Так, производственное объединение Пермнефтеоргсинтез, в которое входит несколько заводов по переработке продуктов нефти, дает в атмосферу города Перми больше вредных выбросов, чем все остальные предприятия (а их в городе более ста), вместе взятые. Причина здесь прежде всего в том, что нефтехимическое оборудование на заводах и установках объединения морально и физически устарело и постоянно даёт опасные сбои. Но многое зависит и от специалистов и рабочих объединения, от их отношения к делу. В неблагоприятной ситуации, сложившейся в уральском регионе, если добиться строгого соблюдения технологической дисциплины, прекращения залповых выбросов, провести ряд необходимых организационных мероприятий, то и на действующем оборудовании можно существенно сократить объем вредных выбросов.

2 Comments

  1. Алексей

    Печально, когда видишь как люди равнодушно губят красоту природы. В наше время ведь можно сделать безотходное производство, им просто лень этим заниматься. Главное выжать всё и по максимуму, с мыслью: «на наш век хватит».

  2. Николай

    Лес везде вырубается в огромных и превышенных нормах. А восстановлением лесофонда ни кто не занимается. Плюс постоянные пожары, во многом которые происходят умышленно. Земля превратится в пустыню с химическими озерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)