Многолетние наблюдения показывают, что средняя температура поверхностных вод мирового океана равна 17,54 ос

geomasters.ru » Мировой океан » Происхождение вод Мирового океана » Химический и физический состав океанических вод » Многолетние наблюдения показывают, что средняя температура поверхностных вод мирового океана равна 17,54 ос

Самый теплый Тихий океан (19,37 оС), поскольку его поверхность поглощает наибольшее количество тепла, далее следует Индийский океан (17,27 оС), потом Атлантический (16,9 оС), самый холодный Северный Ледовитый океан (-0,75 оС). Поскольку наибольшее количество солнечного тепла поступающего на поверхность Земли приходится на зону экватора, то и самые высокие температуры поверхностных вод Мирового океана приходятся на экваториальные широты и отмечаются немного севернее экватора между 5о и 10о с.ш. Здесь проходит термический экватор Земли. Возле него средняя годовая температура воды 27-28 оС и по сезонам года она изменяется не более чем на 2-3 оС. В тропических широтах температура западных регионов + 25-27 оС, а в восточных + 14-16 оС. Эта разница в температурных параметрах объясняется притоком относительно холодных вод с севера в Северном полушарии и с юга в Южном. В умеренных широтах поверхностная температура воды + 14-15 оС в Северном полушарии и около + 13 оС в Южном. На севере важную отепляющую роль играют теплые течения (Гольфстрим, Куросио) при слабом водообмене Тихого океана с Северным Ледовитым через Берингов пролив. В южном полушарии охлаждающее воздействие оказывают воды Антарктики. В полярных широтах температура воды на поверхности колеблется около нулевых значений. С глубиной температура воды в Мировом океане понижается, но на разных широтах понижение происходит неодинаково, что объясняется различиями в проникновении солнечной радиации вглубь в разных зонах, а также адвективными факторами (адвекция перенос, перемещение). Перенос тепла на глубину молекулярной теплопроводностью имеет второстепенное значение, так как теплопроводность морской воды невелика, например, по сравнению с металлами (в 1000 раз меньше чем у меди). Решающую роль в переносе тепла в глубокие слои играют конвективные и турбулентные процессы, при этом коэффициент теплопроводности увеличивается в тысячи раз и перемешивание осуществляется быстро и до больших глубин. Наиболее интенсивное перераспределение теплых и холодных вод по вертикали происходит в зонах конвергенции и дивергенции. В зонах дивергенции происходит расхождение поверхностных течений, возникающие под влиянием неравномерного распределения скоростей ветровых потоков над океанами. Развитие этих зон сопровождается восходящими потоками, в которых более холодные глубинные воды, насыщенные питательными солями, выносятся к поверхности океана. В зонах конвергенции происходит схождение и погружение теплых поверхностных вод Мирового океана.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

2 комментария к “Многолетние наблюдения показывают, что средняя температура поверхностных вод мирового океана равна 17,54 ос”

  1. Валерий:

    Не знаю, конечно, но средняя температура океанов и морей, по моему в плотную должна зависеть от температуры самого земного шарика и удалению его от солнца (источника тепла).

  2. tamplier:

    К слову о температуре воды…
    А знаете ли Вы, что теплозапасы Мирового океана на три порядка превышают теплозапасы земной атмосферы. Соотношение между ними равно приблизительно 1600:1. Это объясняется как большой массой, больше чем у воздушной массы и большей плотностью вод океана по сравнению с воздухом атмосферы, так и значительно большей теплоемкостью воды. Инерция в развитии процессов в водах океана в десятки раз большая, чем в воздухе атмосферы.
    Соответственно и влияние атмосферы на состояние воды в океанах менее устойчиво и менее значительно, чем влияние океана на состояние атмосферы.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)