Ландшафты

Тропические пустыни занимают Аравийский полуостров и являются продолжением североафриканских пустынь, к которым они близки типологически и с которыми составляют единую ландшафтную зону. Различают две подзоны евразийских тропических пустынь: северную, переходную к субтропической, и южную, собственно тропическую. В северной подзоне формируются маломощные карбонатные почвы сероземного типа со слабодифференцированным профилем, повышенным содержанием окислов железа и гипсовым горизонтом. Они содержат мало гумуса (менее 1%) и имеют щелочную реакцию среды (рН 7 - 9) На юге местами образуются примитивные пустынные почвы, скелетные, с недифференцированным профилем и скоплением карбонатов и гипса на небольшой глубине. В многочисленных понижениях распространены такыры и солончаки.- Растительность представлена разреженными ксерофитными группировками. Для северной подзоны характерны полынно-солянковые группировки с эфемероидами, в которых часто встречаются ирано-туранские виды. В типичных тропических пустынях преобладают кустарниково-травяные группировку в основном из бобовых и губоцветных, близкие к сахарским, эфемероидов мало. Травяной покров зеленеет только ранней весной после дождей и к началу лета выгорает Растительный покров дифференцируется в зависимости от субстрата и увлажнения. Более густой травостой и представители древесной растительности появляются там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, г;. основном по сухим руслам. Низменные приморские равнины выражены неширокими полосами; вдоль восточного побережья Красного моря протягивается низменность Тихама, шириной 80 км. Наклонная поверхность ее сложена морскими и аллювиальными осадками, часто перевеянными в дюны, ближе к горам - грубообломоччым пролювием. Растительность представлена редкими полукустарничками. В сухих руслах встречаются акации, евфратский тополь, тамарикс, мимоза. Широкая низменность Эль-Хаса, протянувшаяся по западному берегу Персидского залива, большей частью перекрыта перевеянными эоловы;.-.1/ песками с типичной для.них растительностью. Вдоль северного побережья Оманского и Персидского заливов тянется приморская низменность Гермсир с эоловыми песками. солончаковыми впадинами, местами болотами. Низменные аллювиальные равнины. К предгорному краевому прогибу приурочена Месопотамская низменность. Верхние террасы Тигра и Евфрата с мелкими суффозионными и дефляционными западинами и участками грядовых песков с разреженным растительным покровом из полыни, гамады, ежовника, эфемеров значительно освоены. Нижняя Месопотамия с многочисленными протоками и рукавами Тигра и Евфрата, озерами, болотами, солончаками подвержена затоплен.'.ю зо время весенних паводков. Реки несут большое количество наносов которые откладывают ;.; основном на равнине, а также формируют интенсивно растущую дельту Вдоль рек тянутся га.ерейные аеса из ивы, евфратского тополя. Значительная часть площади освоена под зерновые, финиковую пальму и др.

4 Comments

  1. Федя

    Человек строит и изменяет ландшафт под себя не замысливаясь о окружающей природе, ведь от этих изменений может пострадать так кто все время пытается подержать равновесие. Это планета земля она ведь терпит все эти изменения и издевательства над собой. Давайте хоть немного подумаем о ней ,а не о себе.

  2. Валерий

    Сам конечно же не дизайнер и тем более не ландшафтный. Поэтому о чем либо рассуждать в этом вопросе очень трудно. Но если речь пойдет о том как превратить пустыню или степь в цветущий оазис. Поверьте подниму обе руки и буду кричать:» Я За…….!!!». Потому-что я был в пустыне и жил в степи — где кроме веблюжей колючки больше нет растительности. А уж о солнце и дожде в этих районах — это отдельный разговор…

  3. Человек считает себя вершиной эволюции и часто ввиду своей гордости за себя же пытается уподобиться некоей высшей энергии — Богу и изменять окружающую среду в своих целях. И поверхность нашей планеты, ландшафт, тому не исключение.
    Изменяя огромные участки планеты человек, создаёт благоприятную среду для своего существования. Строительство домов, дамб, платин всё это изменяет лицо нашей планеты…

  4. Вячеслав

    Не зря существует ландшафтный дизайн, это как раз берет свое начало с этих времен. Ландшафт представляет собой участок однородной поверхности, и поэтому, когда говорят о ландшафте, имеют в виду однородную поверхность. И такого вида дизайн очень сложен, так как долго делается и планируется в искусстве природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)