История Красноярска XVIII век

город Красноярск   Красноярск является административным центром Красноярского края, крупнейшим культурным и промышленным центром Восточной Сибири. Расположен он по обоим берегам реки Енисей. История города Красноярска начинается с того, что он был основан в качестве крепости, опорного пункта для закрепления русских войск в 1624-м году на Среднем Енисее Андреем Дубенским. Городу пришлось с первых дней своего основания оружием и дипломатией закреплять право на существование в борьбе с князьями Киргизии, завершившейся лишь в начале XVII столетия. В Красноярске люди в основном занимались военно-административными делами, и в начале XVIII века Красноярск вошел в список крупнейших крепостей Сибири по численности гарнизона (849 человек в 1708-м году). Первых красноярцев набирали из добровольцев в Западной Сибири и на Урале. Материально и духовно культура и история Красноярска формировались под знаком северорусской культуры со своими особенностями. Красноярцы чаще жителей Европейской России носили шапки, обувь, меховую одежду, рукавицы, а также сшитые из китайских шёлковых и хлопчатобумажных тканей кафтаны, рубахи, сарафаны, платки, кушаки. В большей мере употребляли дичь, рыбу, чаще использовали не глиняную, а деревянную и фарфоровую китайскую посуду.

Грамотность населения города Красноярск была выше общероссийского уровня. Многие грамотные люди обучали детей в домашних условиях. На красноярском рынке особым спросом пользовались: бумага, богоучительные и богослужебные книги. Из историко-географических сочинений горожан известностью пользовались «Хождения Трифона». Промышленники и казаки хорошо знали животный и растительный мир, географию Приенисейского края, а также соседних крупных районов, язык, обычаи и племенной состав народов Сибири. На протяжении всей истории Красноярска, его природные богатства предоставляли жителям слюду, каменный уголь, графит, глину, железные руды и другие полезные ископаемые. Широко применялись в лечебных целях волчья трава, зверобой, сосновая хвоя, девятильник, черемша, березовые почки, шиповник, «лиственная губа», белена. У южных соседей местные узнали о лекарственных свойствах ревеня. На берегах Енисея любили былины, исторические песни, повествующие о взятии Казани, о Степане Разине, о Ермаке. Большой популярностью пользовались «потешные действа» скоморохов и народных певцов. Вечерами устраивали «бесовские игры» - плясали, пели песни и «в ладони били». Из увлечений - шахматы, катание на лыжах с гор, городки, шахарда (чехарда) и свайка, борьба и конные скачки. Зимой, в особенность на святочные праздники и масленицу, любимое развлечение населения города - катание на деревянных досках или коровьих шкурах с ледяных горок или с берега реки Енисей. В 20-е годы XVIII века на берега Енисея навсегда пришла мирная жизнь. Но почти полная не заселенность южных плодородных районов русскими и мощная конкуренция со стороны Иркутска, Томска и Енисейска не давали Красноярску XVIII столетия стать крупным торгово-промышленным пунктом, поэтому Красноярск по количеству населения и территориально практически не рос.
Современный город Красноярск   В 1782-м году была ликвидирована прежняя, образованная еще во времена правления Петра I, Енисейская провинция, охватывавшая почти весь край. Территориально Красноярский уезд вошел одновременно в три наместничества: Иркутское, Тобольское и Колыванское. Город Красноярск, ранее находившийся в подчинении Тобольска, сохранил свое административное значение и с 1804-го года перешел в подчинение Томску, который стал губернским городом. Прежний статус крупной приграничной крепости сменился статусом небольшого сибирского города, его внешний облик уже ничем не выдавал свое боевое прошлое. В этом существенную роль сыграл страшный пожар 1773-го года, оставивший после себя лишь 30 домов и уничтоживший все укрепления. История Красноярска XVIII века ознаменована развитием книгопечатания. В апреле-июне 1784-го года в этом городе основали первую в России уездную публичную библиотеку. Все, кто побывал в Красноярске в XVIII веке, были поражены гостеприимством и широким хлебосольством жителей, их гордостью, развитым чувством собственного достоинства, свободным (даже вольным) обращением с местными властями. Красноярцы отличались от других сибиряков особенной непокорностью, а также несдержанностью в гневе и неумеренным потреблением спиртных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)