Царицынская крепость

Caricynskaya krepost'   400 лет назад Волгоград создавался словно крепость. Уже сегодня, прогуливаясь по набережной в центре города, мы идем по стародавним бастионам и валам! Историки вычислили, где расположена граница давней царицынской цитадели! Нужно вернуть цитадель к чемпионату мира в 2018 году! Что сейчас осталось от Царицынской крепости? Почти ничего! Однако архитекторы намерены обозначить ее границы среди современных домов Волгограда, чтобы местные горожане могли видеть и оценить эти масштабы. Руководитель Российской ассоциации реставраторов Сена Сергей Львович предложил использовать небольшие валы для обозначения некоторых участков границ самой крепости. И использовать небольшие архитектурные формы для отметки тех мест, где были бастионы с воротами. Зелёная изгородь поможет там, где невозможны земляные роботы, отметил Сергей Львович. Для обращения к истории этого Великого города поводом может послужить то, что власти добиваются разрешения проведения футбольных матчей на стадионах Волгограда в 2018 году на чемпионате мира по футболу. Почему бы и нет? Съедутся толпы туристов, которым будет очень интересно увидеть, сфотографировать что-то еще кроме Мамаева кургана. Прогуляются с экскурсией по главному форпосту России на юго-востоке. Многим из-за рубежа будет интересно то, что к созданию Царицынской цитадели имел отношение сам Пётр Первый. Также Вы можете прочитать статью на тему география Красноярского края.

Petr VelikiiПодарок Петра Великого своей жене

Историки говорят, что в 1722 году (тогда был Персидский поход), царь Пётр Первый был в Царицыне и сам рассчитал проект Царицынской крепости, которая состояла бы из четырёхугольной бастионной цитадели с полигонами в 80 сажен окружавшим город. Гарнизон крепости составлял 500 человек в проекте Петра. Царь Пётр Великий оставил свою трость и картуз городу покидая его, которые сейчас можно найти и увидеть в краеведческом музее. Но мало кто знает, что сам Царицын был подарен императором своей жене Екатерине. Такой вот не скромный подарок щедрого Царя.

Глазами путешественников

[ya1]

Царицынская крепость была и до Петра. Вроде как она сначала располагалась на острове посреди Волги, а потом уже переехала на правый берег речки. Еще до визита Петра Великого, за сто лет до этого, в 1636 году, иностранный посол Олеарий по пути в Персию особенно отзывался о Царицыне и описывал его как крепость. Русский путешественник и лексикограф Лепехин, посетив в 1768 году Нижнее Поволжье, так описывал, петровский вариант крепости: «Царицын стоит на самом волжском берегу, обведён земляным валом, с раскатами с трёх сторон, а четвертую сторону защищает его река Волга». А в 1820 г. новый план застройки Волгограда был утверждён императором Александром Первым. Новые улицы должны были появиться возле старой крепости, по ее краям. Кстати там в данный момент находится Ворошиловский район и часть Центрального района тянущегося до Порт-Саида.

Проход сквозь Троицкие ворота

[ya3]

g. VolgogradВ наше время границы Царицынской крепости можно установить по стародавним картам. Спроецировав их на теперешний Волгоград, видно, что сама крепость была расположена на участке между сегодняшними улицами Комсомольская и Краснознаменская. С одного края ее стены проходили ориентировочно по проспекту Ленина, с другого края – берег реки Волга. Цитадель была в виде неправильной геометрической фигуры, на углах которой располагались бастионы. На месте «Покровского» бастиона сейчас здание Центрального рынка, на месте «Волжского»- музыкальный театр, а «Предтеченский» бастион приблизительно располагался в районе современного ресторана «Маяк». Крепость имела несколько ворот с разных сторон. Идя по улице Ленина, спускаясь к террасе, можно обратить внимание на место где был створ Троицких ворот. С другой стороны крепости находились Московские ворота. Это место приблизительно расположено на пересечении проспекта Ленина дорогой между медицинским университетом и Аллей Героев. А в районе ул. Володарского в крепость упирался вал Царицынской сторожевой линии. Это было огромное оборонительное сооружение между Доном и Волгой, которое было построено по распоряжению Петра Великого.

Граница России проходила по этой оборонительной линии в те годы. Эта «Великая российская стена» сегодня расположена между Волгоградом и станицей Качалинской. Качалин - казачий городок на Дону. На нем в 1569 сошлись суда, плывшие по Дону, и конница Селима и хана Давлет - Гирея, которая следовала по берегу. Которые отправились в поход на русские земли. Невероятно, но остатки Великой стены сегодня можно отчётливо увидеть на снимке со спутника! Еще можете прочесть География Узбекистана.

One Comment

  1. Аон

    Не знаю, зачем обозначать то, что безвозвратно утрачено не один десяток лет назад. Если бы еще, хотя, что осталось. Хоть кусок стены, или ворота. Так можно прийти и стать на любое место и сказать, что здесь была стоянка охотников неолита и давайте ее выгораживать. Вопрос, зачем и кому это нужно? Вы полагаете, что туристам будет не интересен музейный комплекс на Мамаевом кургане? Тогда и ваши старания думаю, останутся незамеченными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)