Альпийская складчатость

geomasters.ru » Европа » Альпийская складчатость

Альпийская складчатость   За последние 60 миллионов лет, охватывающих в геологическом летоисчислении палеоцен – кайнозой, на планете в разные периоды происходила активизация горообразовательных процессов. В результате таких геодинамических событий образовались мощнейшие геосинклинальные горные пояса, в том числе и альпийский складчатый пояс. Процесс образования альпийского геосинклинального пояса и называется альпийской складчатостью, которая привела в раннем палеогене и на протяжении всего мезозоя к образованию Тихоокеанского кольца альпийской складчатости. Помимо альпийской складчатости в геологической, геодинамической истории планеты происходили тектонические события, которые привели к образованию таких складчатостей как: 
- Мезозойская. 
- Герцинская. 
- Каледонская. 
- Байкальская. 
- Архейская (докембрийская).
Последняя – альпийская складчатость не закончилась. Геодинамические процессы в земной коре продолжаются и сегодня. На границах столкновения литосферных плит происходят горообразовательные процессы, сопровождающие их землетрясения и вулканические проявления.

  Горообразовательные проявления земной коры и называются складчатостью. Альпийская складчатость происходила на протяжении длительного геологического периода и продолжается около 60 миллионов лет. Условно, её можно по времени разделить на четыре составляющих:
1. Пиренейская складчатость (пик активности – эоцен);
2. Савская складчатость (конец олигоцена);
3. Штирийская складчатость (конец миоцена);
4. Валахская складчатость (конец плиоцена).
Определение «альпийская складчатость» произошло от названия – Альпийские горы, которые и образовались в результате геотектонических процессов в земной коре на протяжении последних 60 миллионов лет. Помимо Альп в Средиземноморский геосинклинальный пояс входят также Пиренеи, Карпатский горный массив, горы Апеннинского полуострова, Крыма, Кавказа, Турции, Ирана и Гималайские горы. Альпийская складчатость подразделяется на 2 этапа. Первый – это образование в триасе-палеогене геосинклинальных прогибов, впоследствии заполняющихся осадочными отложениями и продуктами вулканической деятельности. Во время этого периода альпийской складчатости горообразовательные процессы происходили локально и с частными поднятиями земной коры. Второй этап альпийской складчатости происходил во время конца палеогена, всего неогена и продолжается до нынешнего времени. Результатом тектонической деятельности земной коры в этот период сформировались современные горные образования, какими мы их видим сегодня. Между современными горными хребтами, также в период второго этапа альпийской складчатости - образовались межгорные впадины, заполненные осадочными породами четвертичного периода. Типичным примером таких межгорных впадин являются Ферганская впадина и Цайдамская впадина. Горные системы Альпийского геосинклинального пояса имеют различные характеристики, расположены в различных климатических зонах, имеют разную преобладающую высоту, но объединяет их то, что образовались все они в результате альпийской складчатости и относятся к самым молодым горным системам планеты.
  Рельефный пояс альпийской складчатости разбит на отдельные участки и не имеет сплошной протяжённости. Этот факт явился следствием неравномерности поднятия земной коры во время. Такая неравномерность позволила наряду с горными хребтами сохраниться и глубоким морским впадинам, примером которых являются Средиземное море, Чёрное море, Каспийское море и пр. Некоторые горные массивы совпадают с линией разграничения природных зон. Например – Кавказские горы проходят по рубежу между умеренной и субтропической климатическими зонами. Высокие горные хребты Кавказа являются естественной преградой для продвижения на юг арктических холодных масс с севера, что создаёт чрезвычайно благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности в странах, находящихся южнее Кавказских гор. Альпийская складчатость, как геологический процесс - продолжается и сегодня. Территории, входящие в эту зону характеризуются активной тектонической деятельностью земной коры с частыми землетрясениями и извержениями вулканов. Высокая степень сейсмических проявлений часто наносит серьезный урон промышленной и социальной инфраструктуре в странах, которые расположены в зоне альпийской складчатости, что требует непрерывного научного мониторинга этих районов планеты.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?
Рубрика: Европа

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)