История Гомеля
В истории Гомеля было много названий: Гомий, Гомье, Гомей, Гом, Гомин. На правом берегу реки Сож и на левом берегу ручья под названием Гомиок в первом веке н. э. возник город Гомель на земле радимичей. По записи в Ипатьевской летописи, где впервые начинается описание истории Гомеля и его достопримечательностей, Гомель принадлежал черниговскому князю Игорю Ольговичу. Уже тогда в ХI-ХIII веках велась торговля с Черниговым, Византией, Северной Русью,Смоленском, Киевом. Развиты были ремесла оружейное, деревообрабатывающее, ювелирно-
бронзолитейное, косторезное, железообрабатывающее. В начале ХV века Гомель принадлежал княжеству Литовскому, в конце ХIV века входил число "киевских" городов, им владел князь Свидригайло, а после его смерти его сын Семен.
В 1537 г. вошел во владение Литовского княжества. В 1569 г. образовано государство Речь Посполита и Гомель оказался в составе этого образования. Гомель был нужен как барьер от набегов крымских татар.
Проследив историю Гомеля, его развития и превращения в город со многими достопримечательностями, видно, как многое началось с момента вхождения в 1772 году (после раздела Речи Посполиты) в состав Российской империи и принадлежал графу П.А.Румянцеву-Задунайскому, а затем генерал-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу. В то время город стал активно развиваться после того, как через него были проложены участки железной дороги, пролегла шоссейная дорога Киев - Петербург, телеграфная линия Севастополь - Петербург. Это способствовало развитию инфраструктуры города Гомель, развитию промышленности и торговли. Город все больше благоустраивался и в 1897 г. население Гомеля уже составляло 36,8 тысяч человек. В 1926 г. Гомель вошел в состав Белоруссии. Перед войной в городе, где проживало 144169 человек, было 30 школ, 11 средних специальных учебных заведений, два научно - исследовательских (трахоматозное-офтальмологический и лесного хозяйства) института, педагогический, учительский, лесотехнический, 15 клубов, драмтеатр, 5 кинотеатров, краеведческий музей. Уже в начале Великой Отечественной войны жители Гомельщины встали на защиту своего отечества, организовывались партизанские отряды и в 1942 г. это было мощное соединение, которое контролировало большие лесные массивы и действовало на большой территории деревень и городов. Оккупанты увезли в Германию большое количество продовольствия, материалов, сырья, энергетического и промышленного оборудования. Количество жителей уменьшилось в 9 раз, 5 тысяч угнано в Германию, 55 тысяч погибло.
В настоящее время Гомель красивый город, где много достопримечательностей, таких как достойный восхищения парково-дворцовый ансамбль на берегу реки Сож на 25 гектарах, возведенный 200 лет назад во владениях графа Румянцева и Паскевича. Дворец и парк строились в течение 20 лет и еще сейчас поражают своей величественностью и красотой. За 200 лет, когда ансамбль перешел в собственность графу Паскевичу, сделаны некоторые изменения. Над зданием была подстроена башня. Растительность в парке интересна еще тем, что в нем собраны разнообразные породы деревьев, как обычные для этой местности каштан, клен, ясень, так и экзотические пирамидальный тополь, веймутова сосна, маньчжурский орех. Еще одна достопримечательность есть в г. Гомеле. Это самый большой в Белоруссии колокол. Его высота 2 м, диаметр 1,5 м. и весит он 2 т. Колокол в честь святых Петра и Павла
находится на колокольне православного собора. Редкий памятник деревянного зодчества, построенная еще в 1793 г. Ильинская церковь. Она состоит из трех срубов поставленных друг на друга. Гомель гордится своей историей и сохраняет память о ней. В 1999 г. открыта Славянская библиотека.
Гомель это крупный административный центр. Количество жителей на 1 января 2010 г. составляет 484300 человек. Город и в наше время растет, строится и развивается. В городе 7 вузов, 7 техникумов, 77 школ, областной лицей, городской лицей, 5 НИИ, филармония, 3 театра,( Молодежный театр, Театр кукол ), Библиотека им. Герцена и 17 ее филиалов. Ведется обширная торговля со странами: Италия, Нидерланды, Польша, Германия и, конечно, Россия и Украина. Гомель входит в состав "золотого кольца". Такова история Гомеля.