Влажные экваториальные леса

Обилий тепла и влаги на Малайском архипелаге содействовало здесь господству влажных экваториальных лесов на красно-желтых ферралитных почвах, которые лишь местами сменяются муссонными лесами и саваннами. Флора этих дождевых лесов включает 23 тысячи цветковых растений, из которых 2,5 тысяч деревьев. Преобладают представители семейства диптерокарповых (200 видов), многочисленны пальмы (70 видов), папоротники (400), бамбуки (70), орхидей (700 видов ) и др. Экваториальные леса покрывают горы до высоты 1200-1300 м. Они густы, многоярусны, тенисты, без подлеска, с богатой внеярусной растительностью - лианами и эпифитами. При общем видовом

разнообразии доминируют пальмы (пальмира, саговая, сахарная, ротанг и др.), двукрылоплодники (диптерокарповые), бамбуки, древовидные папоротники, фикусы, панданусы, дикие бананы. Вше 1200 м появляются, а затем господствуют представители субтропической (дубы, хвойные) и бореальной (каштаны, клены и др.) флор. На высоте 2500-2600 м они сменяются зоной кустарников с некоторыми хвойными (горная казуарина). Выше пояс кустарников сменяется альпийскими лугами, а за ними пояс вечных снегов. С увеличением сухости в муссонных лесах усиливается роль листопадных деревьев (тиковое дерево) и кустарников (акации). В саванах среди высоких трав (дикий сахарный тростник, аланг-аланг) растут небольшие группы деревьев. На Малых Зондских островах много представителей австралийской флоры (эвкалипты, спинифекс, казуарина и др). Животный мир влажных экваториальных лесов также богат и разнообразен: более 200 видов млекопитающих, 600 птиц, 100 змей, 1000 бабочек. Здесь обитает орангутан и узконосые обезьяны (гиббоны, мартышки и др.). Встречаются слоны, носороги, чепрачные тапиры, буйвол ануа, свинья бабирусса, из хищных тигр, солнечный медведь. Разнообразны птицы (райские, птицы-носороги) и рептилии (комодский варан). Фауна постепенно сменяется с северо-запада на юго-восток, Вначале исчезает орангутан, носорог, затем типичные копытные. На Малых Зондских островах появляются отдельные элементы австралийской фауны, главным образом птицы. Таким образом, Малайский архипелаг имеет черты, присущие Евразии и Австралии, и является своеобразным мостом, соединяющим оба континента (Лавринович, 2004). Кроме зональной растительности, в Евразии широко представлены незональные сообщества: луга, болота и мангры. Луга и болота достаточно хорошо известны населению Беларуси. Мангры это галогидрофильная растительность на периодически затапливаемых илистых морских побережий и устьев рек в субэкваториальном и экваториальном поясах материка. Их видовой состав небогат около 50 видов пальм (нипа, ризофора, авицения, бругиера и др.). Животные приспособлены жить в двух средах воздушной и водно-илистой. Кроны деревьев заселены попугаями и обезьянами. Многочисленны насекомые (стрекозы, комары и др.). Значительные территории Евразии заняты горными системами с высотной поясностью, анализ которой будет сделан при региональном обзоре этого материка.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

4 комментария к “Влажные экваториальные леса”

  1. SID:

    Деревья во влажных тропических лесах имеют несколько общих характеристик, которые не наблюдаются у растений менее влажных климатов.
    Основание ствола у многих видов имеет широкие, дровянистые выступы. Ранее предполагалось, что эти выступы помогают дереву удерживать равновесие, сейчас же считают, что по этим выступам вода с растворёнными питательными веществами стекает к корням дерева. Широкие листья также являются обычным делом у деревьев, кустарников и трав нижних ярусов леса. Высокие молодые деревья, ещё не достигшие верхнего яруса, также имеют более широкую листву, которая затем уменьшается с высотой. Широкие листья помогают растениям лучше усваивать солнечный свет под кромками деревьев леса, и они сверху защищены от воздействия ветра. Листья верхнего яруса, образующие навес, обычно меньше размером и сильно изрезаны, чтобы уменьшить давление ветра. На нижних этажах листья часто сужены на концах так, что это способствует быстрому стеканию воды и препятствует размножению на них микробов и мха, разрушающих листья.
    Верхушки деревьев часто очень хорошо связаны между собой с помощью лиан либо растений — эпифитов, закрепляющихся на них.

  2. GuRu:

    Несмотря на бурную растительность, качество почвы в таких лесах оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия вследствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов). На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными.

  3. ranyhaukr:

    Постоянно влажные (экваториальные) леса приурочены к экваториальному климатическому поясу. Экваториальный климат отличается удручающим однообразием. И еще, влажные экваториальные леса, часто называемые тропическими, что не совсем верно.

  4. filistann:

    Влажные экваториальные леса по другому еще называют джунгли.Для меня джунгли всегда представляли интерес и некую тайну или загадку. Джунгли производят впечатление огромного безбрежного зеленого моря. Влажный экваториальный лес или джунгли некоторые называют иногда “зеленым адом”. Действительно это огромное количество разнообразных деревьев, которые растут так тесно, что образуют непроницаемый свод. И все же джунгли это одно из удивительных и неповторимых чудес природы.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)