Растительный мир арктических пустынь

geomasters.ru » Записки путешественника » Путешествие в Антарктиду » Растительный мир арктических пустынь

Rastitelnyimirarkticheskikhpustyn thumb Растительный мир арктических пустынь   Зона арктических пустынь располагается в бассейне Северного Ледовитого океана. Это самая северная из всех существующих природных зон планеты. Она характеризуется выраженным арктическим климатом. К особенностям такого климата относятся жестокая зима и короткое, сырое и холодное лето. Зимние температуры достигают -62 градуса в самый холодный месяц года - январь. Такие холодные зимы являются нормой для территорий, расположенных в высоких широтах. Снежная и ледяная толща не тает даже летом и держится в зоне арктической пустыни почти целый год. Зимой там стоят продолжительные полярные ночи, в зависимости от географической широты: от 80ти суток - в южной части арктической пустыни и до полгода – в зоне северного полюса. Лето в этих широтах длится недолго. Летние температуры немногим превышают 0 градусов по Цельсию, хотя и солнце не скрывается за линией горизонта тоже почти полгода. Над этими арктическими просторами летом стоит так называемый «полярный день». Солнце редко не закрыто тучами, которые в силу высокой влажности почти непрерывно сбрасывают на землю дождь или снег. «Полярные ночи» в зоне арктической пустыни сопровождаются потрясающими по красоте и зрелищности полярными сияниями оптическими явлениями в атмосфере, вызванными электромагнитными излучениями Солнца.

mirarkticheskoipustyni thumb Растительный мир арктических пустынь  С севера, зона арктических пустынь примыкает к ледяной зоне Арктики. Это территория покрытого льдами Северного Ледовитого океана с немногочисленными островами. На юге - арктические пустыни граничат с тундровой зоной Арктики. Собственно арктические пустыни – это незначительные лоскутки суши, на короткое летнее время освобождающиеся от снега и льда. Они почти лишены растительности, да и привычных почв там нет. Как правило, почва имеется только под растительностью, а остальное пространство покрыто щебнем и камнем. Растительный мир арктических пустынь, как и животный мир крайне бедны. Растительный покров в арктической пустыне носит лоскутной характер. В равнинных частях арктической пустыни растительный покров составляет около половины её площади. В гористых районах он занимает только 2-4% гористых склонов. Количество представителей растительного мира в арктических пустынях насчитывается всего 340-350 видов высших растений. Если отметить наиболее распространённые виды, то это: камнеломка снежная, лютик арктический, мак полярный, лисохвост альпийский и некоторые виды осок, незабудки, а также - крупка и альпийский мятлик. Каменные россыпи в арктической пустыне обычно покрыты островками лишайников, бурых мхов и зелёных мхов. Прибрежные донные участки в некоторых местах тоже покрываются донными лишайниками и донными мхами. Очень редко дно водоёмов покрыто произрастающими там водорослями. Растительный мир арктических пустынь очень однообразный. Но даже при такой немногочисленности произрастающих там видов растительности, она позиционируется с юга на север. На юге арктической пустыни - Новосибирские острова, южная оконечность Земли Франца-Иосифа, север Новой земли - растительность значительно богаче северных участков арктической пустыни. Там можно встретить жидкие кустарники полярной ивы и камнеломки, а также прижатые к земле низкорослые заросли дриады. 
zhivotnyearkticheskoipustyni thumb Растительный мир арктических пустынь    Растительный покров арктических пустынь имеет ничтожную продуктивность. По показателям объёма фитомассы очень малый, и находится в одном ряду с классическими пустынями среднего пояса. Что примечательно – объём надземной части растений намного превышает их подземные показатели. Это связано с крайней маломощностью почв арктической пустыни и их бедностью питательными составляющими, способствующими росту растений. Чрезвычайно бедный растительный мир арктических пустынь привёл к тому, что её фауна тоже очень немногочисленна своими представителями. К ним относятся белые медведи, песцы, северные олени. Из грызунов – лемминги. На севере арктической пустыни нет даже леммингов, да и северный олень туда почти не заходит. Но скрашивают бедную фауну арктических пустынь морские пернатые, гнездящиеся колониями на прибрежных скалах островов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Есть колонии морских птиц и на других островах Ледовитого океана. Скудность растительного мира арктических пустынь не умаляет их значимости для освоения их подземных богатств. Они отнесены к разряду перспективных по месторождениям нефти и газа, полиметаллических руд, золота и даже алмазов. По мере нарастания дефицита углеводородного и другого стратегического сырья для мировой экономики, зона арктических пустынь будет всё больше привлекать к себе внимание мировой политики и бизнеса как спасительная кладовая для стремительно растущей мировой экономики…

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Что еще почитать?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)