Путешествие в Минск
Вы решили совершить путешествие в Минск? Приняв такое замечательное решение, у вас при планирование этой поездки возможно появились вопросы.
Один из них, какое наилучшее время года выбрать для этого путешествия? На этот вопрос можно однозначно ответить, что для посещения Минска, самая комфортная погода стоит в конце весны, продолжается всё лето и заканчивается в середине осени. Вдобавок в это время, город наиболее выразительно показывает себя через свои прекрасные и многочисленные зелёные насаждения.
Как определить количество времени для путешествия в Минск?
Минск является одним из тех городов бывшего Советского Союза, который во Вторую Мировую войну, был практически полностью разрушен, поэтому он похвастаться не может историческими достопримечательностями, несмотря на свою богатую историю. Поэтому бытует мнение, что вся поездка может уложиться максимум в два дня. Но в реальности, если Вы знаете, где и как проводить в Минске время, чтобы действительно было познавательно и интересно, то времени потребуется гораздо больше.
Что интересного можно посмотреть, совершая путешествие в Минск? Однозначно, непременная часть маршрута изучения Минска, считается Верхний город. Ведь это больше всего интересная и сохранившаяся часть города, хоть и не совсем древняя. Верхним Городом она стала называться в XVI веке, а заселение этой территории началось в XII веке. Первая интересная постройка, которую стоит осмотреть в Верхнем Городе является Козьмодемьяновский монастырь, который был основан в XIV веке. Верхний город с конца XVI века и до середины XX века сохранял ведущую роль в жизни Минска. Его архитектурный ансамбль, сформировавшийся в течение нескольких столетий, для градостроительного искусства считается уникальным заповедником, с чертами готики, барокко, ренессанса и классицизма. В центральной части «города» находиться большая площадь, образованная ещё в XVI веке. Она вплоть до середины XX века, была главной городской площадью.
За эти годы она не раз меняла своё название, пока не стала площадью Свободы, до этого была и Соборной площадью, и Ратушной площадью, и даже площадью Наполеона. Хотя в начале её называли Высокий рынок. Площадь спланирована в стиле Ренессанса. Здесь же, по адресу: площадь Свободы, в домах № 7 и №9, находился Монастырь Иезуитов, появившейся в Минске ещё в 1654-ом году, правда, просуществовал он до 1773 года. Затем, эти дома занимала школа, а после завоевания Россией (здесь можно почитать, где иностранцы путешествуют в России) Белоруссии, то там был дворец губернатора. Ещё из памятников архитектуры и истории находящиеся на площади можно выделить Мариинский костел и Гостиный двор. Минск, как в основном и все города Белоруссии (здесь можно почитать о путешествии по Белоруссии) тех лет, был до середины XIX века городом шляхты и духовенства. Усадьбы шляхов и костёлы определяли облик города. До сегодняшних дней из огромного количества городских усадеб их сохранилось всего несколько штук.
Также для туристов будут интересны подземные ходы, которые когда то соединяли все монастыри города. Ещё в Верхнем городе хорошо сохранила застройку XVII – XVIII веков улица Кирилла и Мефодия. Её полностью, когда-то занимали постройки мужского и женского Бернардинского монастыря. И это только небольшая часть памятников архитектуры и истории Минска. Но в городе находится и нее мало музеев галерей и театров. И даже если Вы в них не будете заходить, а лишь сделаете фотографию на память на фоне зданий – двух дней на это не хватит. Поэтому отправляясь в путешествие в Минск, рассчитывайте на неделю, не меньше. А через неделю Вы будете с грустью покидать этот гостеприимный, чистый город в котором не чувствовали отрыва от своего дома.
Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Средняя высота над уровнем моря 220 м.
Наиболее возвышенная часть Минска (283 м) расположена в районе улицы Лещинского, за домом № 8 (до застройки города на запад такая точка была между улицами Тимирязева и Харьковской). Самая низкая отметка (181,4 м) находится на юго-востоке города в пойме Свислочи в микрорайоне Чижовка (см. Чижовское водохранилище).